Персонализированная терапия циркуляторного шока: насколько мы близки к ней?

Циркуляторный шок является одной из основных причин госпитализации пациентов в отделение интенсивной терапии  (ОИТ), а летальность при нем остается очень высокой, превышая 40%. Все это диктует необходимость не только в быстрой идентификации пациентов высокого риска, но в адекватной оценке эффектов от интенсивной терапии. Но эта необходимость наталкивается на отсутствие биомаркеров, измерение которых помогло бы улучшить стратификацию пациентов, предсказать ответ на терапевтические вмешательства или даже послужить целью терапии, сделав очередной шаг к персонализированной терапии, основанной на лучших биологических обоснованиях. К сожалению, имеющиеся на сегодня биомаркеры — лактат, ScvO2 или NT-pro-BNP, такой способностью не обладают. 

Недавно полученные результаты касательно новейших биомаркеров, таких как адреномодуллин, ангиопоетины, соотношение ангиотензин I к ангиотензин II, ренин и DPP3, вселяют надежду, что мы на правильном пути к персонализированной терапии циркуляторного шока, поскольку все они связаны с четко определенными и терапевтически управляемыми молекулярными путями, регуляция которых при шоке нарушена. 

Таким образом, следуя молекулярной перспективе, шок представляет собой гетерогенный синдром, при котором регуляция множества уникальных молекулярных путей нарушена. Оценка состояния этих путей с помощью новейших биомаркеров может обеспечить новые, невиданные ранее возможности для выявления фенотипов циркуляторного шока, тем самым сделав персонализированную терапию циркуляторного шока доступной в рутинной клинической практике. 

Подробнее: Opin Crit Care 2021 Jun 1;27(3):261-268. Dirk van Lier, Peter Pickkers. Circulating biomarkers to assess cardiovascular function in critically ill DOI: 10.1097/MCC.0000000000000829