Острое повреждение почек и почечно-заместительная терапия: что нового и интересного в декабре 2020?

Изменение кинетики уровня ренина в плазме может предупредить о развити острого повреждения почек у кардиохирургических пациентов

Обоснование: система «ренин-ангиотензин-альдостерон» является основным физиологическим инструментом, регулирующим артериальное давление, гломерулярную фильтрацию и гомеостаз жидкости. При воспалительных заболеваниях может нарушаться продукция ангиотензина-II, что приводит к увеличению уровня ренина в плазме. Кардиохирургия и использование аппаратов искусственного кровообращения может индуцировать воспалительный ответ и сердечно-сосудистую нестабильность, последствием которых может быть острое повреждение почек (ОПП).

Цели: изучить действительно ли увеличение уровня ренина ассоциируется с гипотензией и ОПП. 

Методы: одно-центровое, проспективное, наблюдательное исследование среди пациентов, которым проводилось кардио-хирургическое вмешательство.

Измерения и основные результаты: первичным результатом было возникновение ОПП в течение 72 часов после кардиохирургического вмешательства. Для первичного анализа были доступны данные 197 пациентов. Медианное значение концентрации ренина в плазме (базовая линия) составило 40.2 мк ЕД/мл (Q1, Q3, 9.3, 144.4), на исходе 4 часа после кардиохирургической операции 51.3 мк Ед/мл  (Q1, Q3, 19.1, 167.0), а разница между пред- и после-операционными значениями (Δ-ренин) составила 3.7 мк Ед/мл (Q1, Q3, -22.7, 50.9). Пациенты, у которых Δ-ренин был увеличен, намного чаще развивалось ОПП (43% versus 12.2%; P<0.001). Высокие значения Δ-ренин ассоциировались со значительной гипотензией, более длительным введением вазопрессоров и более длительным нахождением пациента в ОИТ и в стационаре. AUC для Δ-ренин в контексте прогноза развития ОПП (AUC 0.817 (95% CI, 0.747-0.887)) был существенно выше при сравнении с AUC для уровня ренина в плазме после оперативного вмешательства (AUC of 0.702 (95% CI, 0.610-0.793); P=0.007).

Выводы: увеличение уровня ренина ассоциируется с сердечно-сосудистой нестабильностью и увеличением частоты развития ОПП после кардио-хиругических вмешательств. Увеличение уровня ренина может быть полезным маркёром для идентификации пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой нестабильности и ОПП, которым может принести пользу своевременное вмешательство, что улучшит клинические исходы.  Current opinion in critical care. 26(6):543-548, 12/1/2020 12:00:00 AM https://doi.org/10.1164/rccm.202005-2050OC

Новые технологии визуализации острого повреждения почек

Цели: острое повреждение почек (ОПП) — частое осложнение у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Для правильного менеджмента пациентов необходимо понимание патофизиологии ОПП. И здесь на помощь клиницистам и ученым должны в срочном порядке прийти новые технологии визуализации. Наиболее многообещающими методами визуализации в контексте изучения патофизиологических механизмов, лежащих в основе развития ОПП, показали себя усиленная контрастом ультрасонография почек (англ. Renal contrast-enhanced ultrasonography или CEUS) и много-параметрическая магнито-резонансная томография (МРТ). 

Результаты: CEUS и МРТ — неивазивные и безопасные технологии изучения микро- и микроциркуляции почек, оксигенации почек у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Эти технологии показывают, что снижение кровотока в почках, в основном кровотока в мозговом слое, происходит при сепсис-индуцированном ОПП. Ценность МРТ заключается в возможности количественной оценки почечного повреждения после ОПП, что невозможно при применении стандартных подходов. 

Выводы: CEUS и много-параметрическая МРТ являются многообещающими технологиями визуализации ОПП, но необходим поиск дополнительных доказательств того, что эти технологии могут более широко применяться для проверки ключевых гипотез о патофизиологии ОПП и последующего восстановления почечной функции, а затем, в конечном итоге, то, что эти технологии могут быть применены в клинической практике для руководства ведением пациентов. Current Opinion in Critical Care doi: 10.1097/MCC.0000000000000768

Изменения систолической функции правого желудочка после начала продолженной почечно-заместительной терапии и восстановление функции почек. 

Хайлайты  • Применение эхокардиограммы при терапии пациентов, находящихся в критическом состоянии, постоянно возрастает.  • Улучшение функции правого желудочка у пациентов с ОПП, которым проводится ППЗТ, ведет к улучшению клинических исходов. • Высокий баланс жидкости ассоциируется с меньшими шансами на восстановление функции правого желудочка. 

Цель: описание связи между функцией правого желудочка и клиническими исходами у пациентов с острым повреждением почек (ОПП), которым требуется проведение продолженной почечно-заместительной терапии (ППЗТ).

Методы: ретроспективное исследование, проведенное в 2006 — 2015 году в академическом госпитале в США. В исследование были включены пациенты с ОПП, которым потребовалось проведение ППЗТ, и которым проводилось парное эхокардиографическое исследование до начала ППЗТ и после окончания ППЗТ. Мы определили улучшение систолической функции правого желудочка, как улучшение на 2 балла по полуколичественной шкале.

Результаты: когорту исследования составили 201 пациент. Средний (±SD) возраст составил 59 (±16) лет, 83 (41%) женщины. Медианное время проведения эхокардиографического исследования, до и после относительно начала ППЗТ, составило: для «до начала ППЗТ» — 1 день (IQR-3;0), для «после ППЗТ» — 3 дня (IQR1;7). Тридцать один (15%) пациент показал улучшение функции правого желудочка. Используя модель мультипараметрической логистической регрессии, мы показали, что улучшение функции правого желудочка ассоциировалось с меньшими шансами развития тяжелых почечных осложнений (композитная летальность, необходимость в диатезе или постоянно повышенный уровень креатинина) на 90 день (OR 0.37(95%CI:0.17–0.84, p.016). Положительный накопленный баланс жидкости ассоциировался с меньшими шансами улучшения функции правого желудочка (OR 0.95 per 1-l increase, p 0.045).

Выводы: последовательная оценка функции правого желудочка у пациентов с ОПП и которым требуется проведение ППЗТ, может иметь прогностическую ценность.  Journal of Critical Care https://doi.org/10.1016/j.jcrc.2020.11.022