Целевые значения артериального давления при лечении пациентов с гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями (Cochrane Database of Systematic Reviews, ноябрь 2022)

Введение: это третье обновление обзора, впервые опубликованного в 2017 году. Гипертензия — важная предотвратимая причина преждевременной смерти и заболеваемости. Люди с гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями всегда находятся в зоне высоко риска, следовательно, снижение артериального давления ниже стандартных целей может принести им пользу. Подобная стратегия может снизить сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость, но также эта стратегия может увеличить количество неблагоприятных событий. Таким образом, оптимальные целевые значения артериального давления у людей с гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями остаются неизвестными. 

Цели: определить, действительно ли более низкие целевые значения артериального давления (систолическое/диастолическое 135/85 мм Hg и ниже) ассоциируются со снижением смертности и заболеваемости по сравнению со стандартными целевыми значениями АД (от 140 ммHg-160 мм Hg/90 ммHg-100 ммHg) у людей с гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе (инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт, окклюзия периферических артерий).

Метод поиска: ипользовался стандартный экстенсивный кохрейновский метод поиска без ограничений по языку публикации.

Критерии выбора: включались рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) с количеством участников более 50 в каждой группе и с периодом наблюдения не менее 6 месяцев. Все исследования должны были сообщать о минимум одном первичном исходе (общая смертность, тяжелые неблагоприятные события, общие сердечно-сосудистые события, сердечно-сосудистую смертность). Вмешательства должны были направлены на низкие целевые значения систолического/диастолического артериального давления (135/85 мм Hg и ниже) по сравнению со стандартными целевыми значениями артериального давления (140-160 мм Hg — 90-100 мм Hg). Участники должны были быть взрослыми с задокументированной гипертензией, получавшие антигипертензивную терапию и терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбор данных и анализ: использовался стандартный кохрейновский метод и система GRADE для оценки уверенности в доказательствах. 

Основные результаты: авторы включили семь РКИ с общим количеством участников 9595. Среднее время наблюдения составило 3.7 лет (от 1.0  4.7 лет). Шесть из семи исследований содержали индивидуальные данные участников. Ни одно из исследований не было ослепленным в отношении участников или клиницистов по причине необходимости в тщательном подборе режимов дозирования антигипертензионных лекарственных средств для достижения специфических значений артериального давления. Тем не менее, оценку клиническим событиям давал независимый комитет, ослепленный к распределению по группам исследования. Тем самым, мы оценили все испытания с высоким риском смещения производительности и низким риском смещения обнаружения. Мы также рассмотрели другие вопросы, такие как досрочное прекращение исследований и подгруппы участников, не определенные заранее, что снижает достоверность доказательств. Мы нашли от низкой до никакой вероятности в различиях общей смертности (risk ratio (RR) 1.05, 95% confidence interval (CI) 0.91 to 1.23; 7 studies, 9595 participants; moderate-certainty evidence) или сердечно-сосудистой смертности (RR 1.03, 95% CI 0.82 to 1.29; 6 studies, 9484 participants; moderate-certainty evidence). Такая же ситуация и с тяжелыми неблагоприятными эффектами (RR 1.01, 95% CI 0.94 to 1.08; 7 studies, 9595 participants; low-certainty evidence) и общими сердечно-сосудистыми эффектами (RR 0.89, 95% CI 0.80 to 1.00; 7 studies, 9595 participants; low-certainty evidence). Доказательства были неопределенными в отношении прекращения терапии в связи с наступлением неблагоприятного эффекта. При этом исследования предполагают что большое количество участников из групп низких целевых значений артериального давления прекращали лечение в связи с неблагоприятными событиями (RR 8.16, 95% CI 2.06 to 32.28; 3 studies, 801 participants; very low-certainty evidence). Систолическое и диастолическое артериальное давление были ниже в группах целевого низкого артериального давления (systolic: mean difference (MD) -8.77 mmHg, 95% CI -12.82 to -4.73; 7 studies, 8657 participants; diastolic: MD -4.50 mmHg, 95% CI -6.35 to -2.65; 6 studies, 8546 participants). В группах низкого целевых значений артериального давления требовалось большее количество лекарственных препаратов (MD 0.56, 95% CI 0.16 to 0.96; 5 studies, 7910 participants), при этом целевые значения артериального давления быстрее достигались в группах стандартных целевых значений артериального давления (RR 1.20, 95% CI 1.17 to 1.23; 7 studies, 8699 participants)   

Выводы авторов: мы не нашли различий в отношении общей смертности и сердечно-сосудистой смертности между людьми с гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, леченных с различными целевыми значениями артериального давления (низкие против стандартных). Также не было найдено различий в отношении тяжелых неблагоприятных эффектов или в общих сердечно-сосудистых эффектов. Это позволяет предположить, что нет необходимости с разделении групп на низкий целевые значения артериального давления и на стандартные целевые значения артериального давления. Очень ограниченные доказательства в отношении прекращения терапии в связи с развитием неблагоприятных эффектов. На сегодня доказательства для защиты более низких целевых значений артериального давления (135/85 мм Hg) у людей с гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями отсутствуют. Несколько исследований еще продолжаются, так что мы вправе ожидать новых результатов, что смогут пролить свет на текущую ситуацию. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/36398903/blood-pressure-targets-for-the-treatment-of-people-with-hypertension-and-cardiovascular-disease