Прогностические факторы тяжелого хронического заболевания почек после острого почечного повреждения, потребовавшего почечно-заместительной терапии у критически больных пациентов (Critical Care, ноябрь 2022)

Острое повреждение почек (ОПП), потребовавшее почечно-заместительной терапии (ПЗТ), является тяжелым осложнением в пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ), что приводит к увеличению летальности и риска развития хронической болезни почек (ХБП). В части исследований было предположено, что выбор вида процедуры ПЗТ может оказывать влияние на долгосрочное восстановление функции почек после ОПП. При этом, другие прогностические факторы развития тяжелой длительной ХБП у пациентов ОИТ с ОПП остаются неизвестными. 

Методы: дополнительное исследования многоцентрового исследования ELVIS, проведенного в популяции пациентов с ОПП и ЗПТ. Были включены пациенты, которые оставались живыми в течение трех месяцев после инициации ПЗТ. Показатели сывороточного креатинина были доступны на 3, 6 и 12 месяцы и 3 и 5 года. Стадия ХБП определялась согласно скорости клубочковой фильтрации по формуле «the CKD-EPI formula».

Результаты: 287 пациентов, 183 наблюдались в течение 3 месяцев, 136 (74.3%) не имели ХБП или ХБП средней степени, а 47 (25.7%) имели тяжелую ХБП. К пятому году 96 (78.7%) пациентов либо не имели ХБП, либо ХБП средней тяжести, а 26 (21.3%) пациента имели тяжелую ХБП. Многопараметрический анализ показал, что более длительный период ПЗТ ассоциирован с тяжелой ХБП к 12 месяцу. Высокие оценки по шкале SOFA на момент инициации ПЗТ не были ассоциированы с ХБП к 5 году.

Выводы: тяжелая ХБП была найдена у 21% выживших в ОИТ пациентов, которым проводилась ПЗТ по поводу ОПП. Длительность ПЗТ у пациентов с ОПП может служить новым прогностическим фактором развития тяжелой ХБП в долгосрочной перспективе. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-022-04233-4