Профилактическое применение антифибринолитиков в педиатрической кардиохирургии с использованием искусственного кровообращения и послеоперационное кровотечение и трансфузии (Pediatric Critical Care Medicine, август 2022)

Цель исследования: определить эффекты от интраоперационного применения антифибринолитиков, включая сюда транексамовую кислоту (tranexamic acid [TXA]), аминокапроновую кислоту (aminocaproic acid [EACA]) и апротинин, на кровотечение у детей, которым проводятся кардиохирургические вмешательства с использованием искусственного кровообращения (cardiopulmonary bypass [CPB]).

Источники данных: систематический поиск релевантных статей в базах данных Ovid MEDLINE, Ovid EMBASE, CINAHL, Cochrane Library, Web of Science.

Выбор исследований: после скрининга абстрактов полнотекстовые статьи оценивались на предмет критериев включения и исключения, согласно руководящим принципам проведения систематических обзоров и мета-анализов.

Синтез данных: шестьдесят восемь исследований, включивших в себя 28 735 пациентов, вошли в окончательный анализ. Применение ТХА в сравнении с плацебо приводило к среднему снижению поступления крови по дренажу грудной полости в 9.1 mL/kg (95% CI, 6.0–12.3 mL/kg) с р менее 0.001; снижение потребности в тромбоцитах составило 2.9 mL/kg (95% CI, 0.1–5.8 mL/kg) при р менее 0.001; потребности в плазме в 4.0 mL/kg (95% CI, 0.6–7.2 mL/kg) при р менее 0.001. Применение апротинина по сравнению с плацебо приводило к среднему снижению поступления крови по дренажу грудной полости в 4.6 mL/kg (95% CI, 0.6–8.6 mL/kg), а трансфузии плазмы в  7.7 mL/kg (95% CI, 2.1–13.2 mL/kg). Применение ЕАСА по сравнению с плацебо приводило к среднему снижению поступления крови по дренажу грудной полости в 9.2 mL/kg (2.3–21.0 mL/kg), трансфузии эритроцитов в 7.2 mL/kg (95% CI, 2.4–12.1 mL/kg), трансфузии тромбоцитов в 10.7 mL/kg (95% CI, 2.9–18.5 mL/kg). На было найдено статистической разницы в отношении поступления крови по дренажу грудной полости при сравнении ТХА с апротинином. Анализ подгруппы цианочиных пациентов показал значительное снижение поступления крови по дренажу грудной полости, потребности в трансфузии тромбоцитов и плазмы у пациентов, которые получали апротинин. Качество доказательств было средним.  

Выводы: антифибринолитики эффективны в отношении потери крови и потребности в продуктах крови у детей, которым проводятся кардиохирургические вмешательства и использованием ИК, несмотря на среднее качество имеющихся доказательств.

Подробнее: https://journals.lww.com/pccmjournal/Abstract/9900/Prophylactic_Use_of_Antifibrinolytics_During.70.aspx