Классификация пациентов с острой дыхательной недостаточностью на фенотипы воспаления на основании биомаркеров: одноцентровое экспериментальное исследование (Critical Care Explorations, август 2021)

Обнаруженные у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом гипер- и гиповоспалительные субфенотипы могут предсказать клинические исходы и ответы на проводимую терапию. Но эти же субфенотипы могут быть важны и в более широкой популяции пациентов, находящихся в критическом состоянии с острой дыхательной недостаточностью независимо от клинического диагноза. Авторы данного исследования изучили разделение на субфенотипы (субфенотипирование)  в популяции пациентов с острой дыхательной недостаточностьюс помощью анализа латентных классов и разработали экономную модель для прогнозов на основе небольшого набора переменных, после чего авторы изучили связи таких прогнозов с клиническими исходами.

Дизайн: проспективное, обсервационное когортное исследование.

Условия: один центр, академическое медицинской отделение интенсивной терапии.

Пациенты: пациенты, находящиеся на механической вентиляции легких с острой дыхательной недостаточностью.  

Результаты: в исследование было включено 498 пациентов с острой дыхательной недостаточностью (острый респираторный дистресс-синдром: 143; с высоким риском развития острого респираторного дистресс-синдрома: 198; застойная сердечная недостаточность: 37; острая дыхательная недостаточность на фоне ХОБЛ: 23; протекция дыхательных путей: 61; многофакторные причины: 35), у которых проводилось измерение 10 биомаркеров плазмы. Анализ латентных классов с учетом клинических переменных и биомаркеров показал, что наиболее оптимальной будет модель с двумя классами (23% гипервоспалительный субфенотип). Распределение гипервоспалительного субфенотипа варьируется в зависимости от этиологии острой дыхательной недостаточности (острый респираторный дистресс-синдром: 31%; высокий риск развития острого респираторного дистресс-синдрома: 27%; застойная сердечная недостаточность: 22%; острая дыхательная недостаточность на фоне ХОБЛ: 0%; протекция дыхательных путей: 5%; многофакторные причины: 14%). У пациентов с гипервоспалительным фенотипом были более высокие оценки по шкале последовательной оценки органной недостаточности (SOFA), меньшее количество свободных от вентилятора дней и более высокая 30- и 90-дневная летальность (все p < 0.001). Мы определили экономную модель, содержащую ангиопоэтин-2, рецептор-1 растворимого фактора некроза опухоли, прокальцитонин и бикарбонат и классифицировали субфенотипы в валидационной когорте (n = 139). Пациенты с гипервоспалением (19%) показали более высокие уровни воспалительных биомаркеров, не включенных в модель, и более худшие исходы. 

Выводы: субфенотипы, основанные на воспалительном ответе (ответе хозяина или «Host-response subphenotypes») можно выявить в гетерогенной популяции пациентов с острой дыхательной недостаточностью, что может помочь в прогнозировании клинических исходов. Модели, в основе которых лежат биомаркеры, могут лучше предсказать клинические исходы у пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Дифференциальное распределение субфенотипов по специфической этиологии острой дыхательной недостаточности указывает на то, что субфенотипирование может быть более актуальным у пациентов с гипоксическими причинами острой дыхательной недостаточности, а не у пациентов, интубированных для защиты дыхательных путей или у пациентов с острой формой хронической декомпенсации.

 Подробнее: doi: 10.1097/CCE.0000000000000518