Терлипрессин в очередной раз показал ассоциации с развитием тяжелых побочных явлений…

В the NEW ENGLAND JOURNAL of MEDICINE опубликованы данные нового исследования «Терлипрессин плюс альбумин для лечения гепато-ренального синдрома 1-го типа» по применению терлипрессина, краткое содержание которого приведено ниже.

Применение терлипрессина как вазоконстриктора для лечения гепато-ренального синдрома 1 типа (ГРС-1) является частью руководств по клинической практике в Европе. (В России показания к терлипрессину ограниченны желудочно-кишечными кровотечениями, кровотечениями из матки и влагалища, кровотечениями при родах и при других неуточненных кровотечениях).

Методы: мы провели 3-ю фазу клинического исследования для подтверждения эффективности и безопасности терлипрессина в сочетании с альбумином у взрослых пациентов с ГРС-1. Пациенты были случайным образом распределены в соотношении 2:1 в группы «Терлипрессин» и «Плацебо». Ко всем группам применялась строгая рекомендация по назначению альбумина. Первичной конечной точкой исследования было полное разрешение ГРС, определяемое как два последовательных измерения креатинина сыворотки с концентрацией 1,5 мг на децилитр или менее с интервалом не менее 2 часов и выживаемость без почечно-заместительной терапии в течение не менее 10 дней после завершения лечения. Четыре заранее определенные вторичные конечные точки были подвергнуты анализу с помощью процедуры Hochberg для учета множественных сравнений.

Результаты: всего в исследовании приняли участие 300 пациентов — 199 из них составили группу «Терлипрессин» и 101 пациент составили группу «Плацебо». Подтвержденное разрешение ГРС-1 было у 63 пациентов (32%) в группе терлипрессина и у 17 пациентов (17%) в группе плацебо (P=0.006). Что же касается вторичных точек исследования, то обратная динамика ГРС-1 наблюдалась у 78 пациентов (39%) в группе терлипрессина и у 18 пациентов (18%) в группе плацебо(P<0.001). Подобный эффект, но уже без почечно-заместительной терапии на 30 сутки, наблюдался у 68 (34%) и 17 (17%) пациентов соответственно(P=0.001). Обратная динамика среди пациентов с синдромом системного воспалительного ответа (84 пациента в группе терлипрессина и 48 пациентов в группе плацебо) наблюдалась у 31 (37%) и 3 (6%)  соответственно (P<0.001). Подтвержденное разрешение ГРС-1 без рецидива на 30 сутки наблюдалось у 52 (26%) и 17 (17%) пациентов, соответственно (P=0.08). На 90 сутки трансплантация печени была проведена 46 пациентам (23%) в группе терлипрессина и 29 пациентам (29%) в группе плацебо, а летальные исходы наблюдались у 101 (51%) и 45 (45%) пациентов, соответственно. Неблагоприятные эффекты в виде болей в животе, тошноты, диареи и дыхательной недостаточности намного чаще наблюдались в группе терлипрессина, чем в группе плацебо. Смерть на 90 сутки, связанная с нарушениями дыхания, случилась у 22 пациентов (11%) в группе терлипрессина и у 2 пациентов (2%) в группе плацебо. 

Выводы: в данном исследовании у взрослых пациентов в циррозом и ГРС-1, терлипрессин оказался наиболее эффективным, по сравнению с группой плацебо, в улучшении почечной функции, но его применение ассоциировалось с развитием тяжелых побочных эффектов, включая сюда дыхательную недостаточность. 

Подробнее «Terlipressin plus Albumin for the Treatment of Type 1 Hepatorenal Syndrome» (https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2008290)

(Финансовая поддержка Mallinckrodt Pharmaceuticals)

(ClinicalTrials.gov number, http://clinicaltrials.gov/show/NCT02770716)