Ренин сыворотки крови и тяжелое повреждение почек у пациентов, находящихся в критическом состоянии: многоцентровое проспективное исследование (Critical Care 2021)

Результаты предыдущих исследований позволили предположить о наличии связи между активацией системы «ренин-ангиотензин» и летальностью/почечными исходами у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Здесь представлены результаты оценки большого многоцентрового исследования возможных связей между уровнем ренина в сыворотке крови и случаями тяжелых повреждений почек (Major Adverse Kidney Events [MAKE]) у пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ). 

Исследование было проспективным и многоцентровым, проведенным у пациентов с и без острого почечного повреждения (ОПП). Образцы крови собирались в среднем в течение двух дней после поступления пациента в ОИТ и на 5—7 день нахождения пациента в ОИТ. Первичным клиническим исходом стало MAKE на момент выписки из госпиталя, совокупный показатель летальности, почечно-заместительной терапии или снижения скорости клубочковой фильтрации на 75% и более от исходного уровня. 

Результаты показали, что состояние пациентов с наивысшим тертилем ренина было наиболее тяжелым, включая сюда большую частоту развития ОПП, большую зависимость от вазопрессоров и тяжелое течение заболевания. MAKE были наиболее выражены в наивысшем тертиле ренина по сравнению с первым и вторым тертилем. Многовариантная логистическая регрессия показала, что первоначальный показатель ренина был значимо связан как с MAKE, так и с индивидуальным компонентом летальности. При этом у выживших пациентов связь между уровнем ренина и MAKE статистически не была существенной. Траектория уровня ренина между временем 1 и 2 была отчетливой при сравнении летальности и выживаемости, но никак не отражала развитие или не развитие MAKE.

Выводы: в большой когорте пациентов, находящихся в критическом состоянии, раннее измерение ренина в сыворотке крови, к примеру, на момент поступления пациента в ОИТ, ассоциируется с развитием тяжелых почечных событий (MAKE) и, в особенности, с летальностью. 

Источник: https://doi.org/10.1186/s13054-021-03725-z