Чрезкожная дилятационная трахеотомия у пациентов отделения интенсивной терапии высокого риска (Annals of Intensive Care 2021 July 28)

Введение: чрезкожная дилятационная трахеотомия (ЧДТ) завоевала свое признание как менее травматичный метод, при котором снижается количество осложнений и широко используется в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Но в последнее время безопасность этого метода у пациентов, находящихся в критическом состоянии, у которых имеется высокий риск кровотечения в связи с приемом антикоагулянтов, на фоне двойной антитромбоцитарной терапии (англ. dual antiplatelet therapy [DAPT])  или при сочетании антикоагулянтной и двойной антиромбоцитраной терапии. При этом количество таких пациентов с каждым годом неуклонно возрастает. Таким образом, целью этого исследования стало изучение, действительно ли ЧДТ у пациентов ОИТ высокого риска ассоциируется с увеличением осложнений и проведение анализа факторов риска кровотечения во время проведения процедуры ЧДТ и после ее окончания. 

Методы: был проведен ретроспективный анализ всех ЧДТ в 12 странах Европы в период между январем 2016 года и октябрем 2019 года на предмет осложнений. Для проведения анализа подгрупп пациенты были стратифицированы на клинически релевантные группы, основываясь на антикоагулянтной и/или антитромбоцитарной терапии с дальнейшим анализом предикторов кровотечения. 

Результаты: в исследование было включен в общей сложности 671 пациент, которым была выполнена процедура ЧДТ. Стратификация проведена по четырем клинически релевантным режимам терапии: (1) внутривенное введение нефракционированного гепарина (англ. unfractionated heparin [iUFH]) в профилактической дозе (n = 101); (2) фракционированный гепарин (iUFH) в терапевтической дозе (n = 131); (3) антитромбоцитарная терапия (аспирин и/или ингибитор рецептора P2Y12) в сочетании с iUFH (профилактическая или терапевтическая доза), но не тройная антитромбоцитарная терапия (n = 290) и (4) тройная антитромбоцитарная терапия (ТАТ с iUFH в терапевтической дозе) (n = 149). Во всей когорте было сообщено о 74 (11%) случаях кровотечения, связанных с процедурой ЧДТ. Возникновение кровотечения независимо было связано со снижением количества тромбоцитов (OR 0.73, 95% CI [0.56, 0.92], p = 0.009), хронической болезнью почек (OR 1.75, 95% CI [1.01, 3.03], p = 0.047) и имеющимся в анамнезе острым нарушением мозгового кровообращения (OR 2.13, 95% CI [1.1, 3.97], p = 0.02).

Выводы: результаты этого международного, многоцентрового исследования показали, что ФБС ассистированная ЧДТ является безопасной процедурой с небольшим количеством осложнений даже в когорте пациентов ОИТ с высоким риском кровотечения. Низкое количество тромбоцитов, хроническая болезнь почек и ОНМК в анамнезе определены, как независимые факторы риска развития кровотечения как во время проведения процедуры ЧДТ, так и после нее. К этим факторам риска не относится ТАТ. 

Источник: Lüsebrink et al. Ann. Intensive Care (2021) 11:116 https://doi.org/10.1186/s13613-021-00906-5