Введение: пациенты, у которых планируется проведение эзофагэктомии по поводу рака пищевода, имеют высокий риск нарушения питания (мальнутриция) в связи с основной патологией и неоадъювантной терапией. Данное исследование имело целью изучить приводит ли предоперационное консультирование по питанию данной когорты пациентов к улучшению клинических исходов.
Методы: пациенты с раком пищевода, которым была выполнена эзофагэктомия, ретроспективно были распределены на две когорты, в одной из которых пациенты (n = 58) получили консультацию нутрициолога в предоперационном периоде, а в другой (n = 48) нет. Мы сравнили такие показатели, как потеря веса, длительность госпитализации и повторную госпитализацию на 30-сутки, связанные с питанием или при проблемах с зондовым питанием, а также 90-дневную летальность.
Результаты: в процентном отношении потеря веса была ниже у пациентов, которым перед оперативным вмешательством была проведена консультация нутрициолога. Имеющийся тренд показывает снижение средней продолжительности госпитализации и меньшую частоту повторных госпитализаций, связанных с проблемами питания через зонд, у пациентов, которые получили консультацию нутрициолога в предоперационном периоде.
Выводы: у пациентов, которым планируется проведение эзофагэктомии по поводу рака пищевода, консультация по питанию в предоперационном периоде может привести к снижению потери веса и снижению частоты повторных госпитализаций.