Кислород-индуцированная гиперкапния: физиологические механизмы и клиническое применение (Archives for Chest Disease, ноябрь 2022)

Кислород в условиях оказания неотложной медицинской помощи, вероятно, является наиболее часто назначаемым лекарством благодаря укоренившемуся представлению о кислороде, как веществе, сохраняющим жизнь. Но как и все другие лекарственные средства, кислород имеет разнообразные побочные эффекты. У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на фоне кислородотерапии может развиться неконтролируемая гиперкапния. Но риск гиперкапнии не ограничивается только лишь пациентами с ХОБЛ. Гиперкапния на фоне кислородотерапии может развиваться и у пациентов с морбидным ожирением, астмой, муковисцидозом, с деформацией грудной клетки, а также у пациентов с бронхоэктазами и при нарушениях нейромышечной проводимости. При этом риск развития гиперкапнии не должен служить ограничением для кислородотерапии у пациентов с гипоксемией на фоне хронических заболеваний легких, так как сама по себе гипоксемия может вести к развитию угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений. Разнообразные механизмы ведут к развитию кислород-индуцированной гиперкапнии, в числе которых потеря гипоксического драйва (hypoxic drive) и вазоконстрикции, ателектазы, что все вместе ведет к увеличению мертвого пространства вентиляции (эффект Холдейна). Международные клинические руководства рекомендуют целевое значение сатурации в пределах от 88% до 92% у пациентов как с острым ухудшением ХОБЛ, так и с обострениями других хронических заболеваний легких, во избежание риска развития гиперкапнии. Следовательно, оксигенотерапия должна начинаться тогда, когда сатурация ниже 88%. 

В этом обзоре авторы основное внимание уделяют физиологическим механизмам кислород-индуцированной гиперкапнии и тому, как эти знания следует использовать в клинической практике. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/36412131/oxygen-induced-hypercapnia-physiological-mechanisms-and-clinical-implications