Тромбомодулин ассоциируется с увеличением летальности и органной недостаточности у детей, которым проводится механическая вентиляция легких по поводу острой дыхательной недостаточности: анализ биомаркоров из многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования (Critical Care 2021)

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) может прогрессировать до острого респираторного дистресс-синдрома и смерти. Биомаркеры могут улучшить стратификацию риска и прогноз при ОДН. Тромбомодулин является транс-мембранным медиатором, ограничивающим и регулирующим процессы свертывания, экспрессия которого происходит в клетках эндотелия. Уровни тромбомодулина находятся в прямой корреляции с воспалением и дисфункцией органов.   

Исследование было проспективным обсервационным, с включением в него 432 пациентов, возраст которых составлял от 2 недель до 17 лет, которым требовалось проведение инвазивной механической вентиляции легких. Само по себе исследование было дополнительным изучением многоцентрового клинического исследования RESTORE (Randomized Evaluation of Sedation Titration for Respiratory Failure). После получения согласия у пациентов брались три пробы плазмы с 24-х часовым интервалом в течение 5 суток после интубации. Уровень тромбомодулина в сыворотке определялся с помощью анализатора ELISA. Отношение (коэффициент) риска (Hazard ratio [HR]) 90-дневной летальности определялся с помощью регрессии Cox. Модели смешанных эффектов (Mixed effect models [MEM]) использовались для тестирования связей с экстрапульмонарной полиорганной недостаточности (extrapulmonary multiorgan failure [MOF]) и индексом оксигенации (ИО). Для многомерного анализа вмешивающих факторов использовались такие показатели, как возраст, раса, половая принадлежность и оценка по шкале PRISM-III.

Результаты показали, что уровень сывороточного тромбомодулина в течение пяти дней после интубации находился в пределах от 16.6 ло 670.9 нг/мл. Чем выше был уровень сывороточного тромбомодулина в первые пять дней после интубации, тем более высоким был риск 90-дневной летальности (n = 432, adjusted HR = 1.003, p = 0.02) и более низким индекс оксигенации (n = 252, Estimate = 0.02, p < 0.01). У начальной уровень сывороточного тромбомодулина, и его подъем были связаны с увеличением внелегочной полиорганной недостаточности и это было показано как в скорректированом, так и в не-скорректированом анализах (Intercept, Estimate = 0.003, p < 0.0001; and slope, Estimate = 0.01, p = 0.0009, n = 386).

Выводы: уровень тромбомодулина в сыворотке плазмы связан с летальностью, тяжестью гипоксической дыхательной недостаточности и нарастанием внелегочной органной недостаточности у детей с ОДН. Эти результаты позволяют предположить роль сосудистого повреждения в патогенезе ОДН и показывают важность целевой терапии. 

Tрегистрация исследоания: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00814099.

Источник: https://doi.org/10.1186/s13054-021-03626-1