Влияние терапии, ведомой инвазивным измерением давления кислорода в головном мозге, на исходы у пациентов с черепно-мозговой травмой (Neurocritical Care, ноябрь 2022)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — одна из ведущих причин смерти и инвалидности во всемирном масштабе. Внутричерепная гипертензия и гипоксия головного мозга являются основными механизмами, лежащими в основе вторичного повреждение головного мозга. По существу, стратегии менеджмента ЧМТ, основанные на мониторинге внутричерепного давления (intracranial pressure [ICP]) и кислорода мозга (brain oxygen [PbtO2]), могут улучшить прогнозы у этой популяции пациентов. 

Цель: обобщить текущие доказательства в отношении влияния терапии, ведомой PbtO2, на клинические исходы у пациентов с ЧМТ. 

Методы: систематический поиск в базах данных PubMed, Scopus, the Cochrane library. Были выбраны исследования, в которых исключительно проводилось сравнение терапии, ведомой PbtO2/ICP, с терапией, ведомой только лишь ICP. Первичным исходом стал неврологический статус на 3 и 6 месяцы, оцененный по шкале «the Glasgow Outcome Scale». Вторичными исходами стали госпитальная и долгосрочная летальность, вклад внутричерепной гипертензии и гипоксии тканей головного мозга.

Результаты: в финальный анализ включено 15 исследований (n = 37,245 пациентов, из которых у 2184 пациентов терапия проводилась на основании данных PbtO2). По сравнению с ICP-ведомой терапией, использование комбинации PbO2/ICP было ассоциировано с большей вероятностью благоприятного неврологического исхода (odds ratio 2.21 [95% confidence interval 1.72–2.84]) и с лучшей госпитальной выживаемостью (odds ratio 1.15 [95% confidence interval 1.04–1.28]). Несмотря на то, что гетерогенность включенных в окончательный анализ исследований была ниже 40%, качество доказательств находилось в пределах от низкого до среднего. 

Выводы:  PbtO2-ведомая терапия ассоциировалась со снижением летальности и с лучшим неврологическим исходом у пациентов с ЧМТ. Низкое качество доказательств лишь подчеркивает необходимость в получении результатов продолжающихся рандомизированных исследований фазы III.

Подробнее: https://link.springer.com/article/10.1007/s12028-022-01613-0