Оксид азота в ингаляциях для купирования боли у людей с серповидно-клеточной анемией (Cochrane Database of Systematic Reviews, июль 2022)

У людей, страдающих серповидно-клеточной анемией поврежденные эритроциты вызывают окклюзии небольших кровеносных сосудов, что является причиной возникновения боли, хорошо знакомый клиницистам как серповидноклеточный болевой криз. Боли могут возникать в костях, грудной клетке и других частях тела, а длительность болей может составлять от часов до нескольких дней. Облегчение боли у таких пациентов может идти как с помощью фармакологических вмешательств, так не-фармакологическими методами. Эффективность оксида азота в ингаляциях при болевом кризисе все еще под большим вопросом — есть гипотеза, что положительный ответ связан с сосудорасширяющим действием оксида азота, но убедительных доказательств этому еще не представлено. Цель данного обзора — изучение доступных рандомизированных контролируемых исследований, в которых исследовалась эффективность оксида азота у этой популяции пациентов. 

Цели: предоставить доказательства эффективности и безопасности применения оксида азота при лечении болевого кризиса у пациентов с серповидноклеточной анемией и оценить актуальность, надежность и обоснованность данного вида терапии, что, в конечном итоге, поможет клиницистам (гематология и паллиативный уход) более правильно ориентироваться при выборе того или иного метода терапии. 

Методы поиска: поиск был проведен в регистре исследований «the Cochrane Cystic Fibrosis and Genetic Disorders Group Haemoglobinopathies Trials Register». Объекты поиска: неопубликованные работы и абстракты « the American Society of Hematology conference, the British Society for Haematology Annual Scientific Meeting, the Caribbean Health Research Council Meetings, the National Sickle Cell Disease Program Annual Meeting».  

Критерии выбора: рандомизированные и квази-рандомизированные исследования, в которых проводилось сравнение оксида азота в ингаляции с плацебо при лечении болевого кризиса у людей с серповидноклеточной анемией. 

Сбор и анализ данных: два независимых рецензента оценивали качество исследований и извлеченных данных (включая и данные о неблагоприятных эффектах). Все разногласия разрешались путем обсуждения и консультаций с третьим рецензентом. Оценка уверенности в доказательствах проводилась на основании критериев GRADE. 

Основные результаты: авторы включили три исследования с общим количество участников, равным 188. Количество женщин и мужчин было практически равным. Большинство участников были взрослыми, но одно небольшое исследование было проведено у госпитализированных детей, возраст которых были 10 лет и выше. Во всех трех исследованиях проводилось сравнение оксида азота в ингаляциях в комбинации с кислородом (80 частей на миллион [ppm]) с плацебо (воздух помещения с кислородом). Длительность введения не превышала четырех часов. В одном исследовании изучалось более длительное введение оксида азота, но концентрация его была намного меньше (40 ppm). В этом большом исследовании риск предвзятости был небольшим, но в отношении остальных исследований у авторов есть беспокойство по поводу риска предвзятости в связи с небольшими размерами исследований, а так же при наличии высокого риска предвзятости в одном из них в связи с возможными финансовым конфликтом. Мы смогли проанализировать лишь некоторые ограниченные данные восьмичасового испытания, сообщив об остальных результатах в описательном виде. Доказательства из одного исследования (150 участников) предполагают, что оксид азота в ингаляциях, возможно, не снижает время до разрешения боли: медиана оксида азота 73.0 часов (95% confidence interval (CI) 46.0 to 91.0), медиана плацебо 65.5 часов (95% CI 48.1 to 84.0) (низкая уверенность в доказательствах). Ни в одном исследовании не сообщалось о длительности начального болевого кризиса. Только в одном большом исследовании сообщалось о частоте развития болевого кризиса при последующем наблюдении, при этом в этом исследовании было найдено, что практически нет разницы между оксидом азота и плацебо в отношении повторной госпитализации в отделение неотложной помощи (risk ratio (RR) 0.73, 95% CI 0.31 to 1.71) и повторной госпитализации (RR 0.53, 95% CI 0.25 to 1.11) (150 участников). В двух небольших исследованиях сообщалось о положительном эффекте от ингаляции оксида азота в отношении снижения оценки боли согласно визуальной аналоговой шкале оценки боли после четырех часов вмешательства. В других трех исследованиях сообщалось об отсутствии разницы в отношении использования анальгетиков между группами терапии оксидом азота и плацебо. В двух исследованиях сообщалось о медиане длительности госпитализации: в самом большом исследовании группа плацебо имела менее длительную госпитализацию в то время, как во втором, и небольшом, исследовании у детей длительность госпитализации была меньше в группе оксида азота. Только в большом исследовании (150 участников) сообщалось о неблагоприятных эффектах, которые не увеличивались в группе вмешательства по сравнению с группой плацебо (острый торакальный синдром случился у 5 из 75 участников в каждой группе, пирексия у 1 из 75 участников в каждой группе, дисфагия и снижение гемоглобина случилось у 1 из 75 участников в группе оксида азота) (низкая уверенность). 

Выводы авторов: текущих доступных доказательств недостаточно для определения эффектов пользы или вреда от использования оксида азота для лечения болевого синдрома у пациентов с серповидноклеточной анемией. Необходимо проведение более мощных и протяженных по времени исследований, при этом основными исходами должны послужить исходы, ориентированные на пациента (измерение и оценка боли, время до разрешения болевого синдрома, количество используемых анальгетиков). 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/35802341/inhaled-nitric-oxide-for-treating-pain-crises-in-people-with-sickle-cell-disease