Гендерные различия в обеспечении интенсивной терапии: байесовский подход

Цель: в настоящее время остается не до конца ясным, различается ли интенсивная терапия пациентов, находящихся в критическом состоянии, в зависимости от пола или, другими словами, есть ли гендерное неравенство при проведении интенсивной терапии. В нашем исследовании мы стремились оценить влияние возраста, пола и имеющихся диагнозов на вероятность гендерного неравенства при проведении интенсивной терапии пациентам с сердечно-сосудистыми и нейро-сосудистыми заболеваниями в большой общенациональной когорте в Швейцарии.

Методы: ретроспективный анализ 450 948 взрослых пациентов с нейро- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поступившими на лечение во все госпитали Швейцарии в период с января 2012 года по декабрь 2016 года c использованием байесовского моделирования.

Результаты: для всех диагнозов и для всей популяции медиана возраста на момент госпитализации была последовательно выше у женщин, чем у мужчин — [75 (64;82) у женщин против 68 (58;77) у мужчин [p < 0.001]. В общем и целом, вероятность поступить в отделение интенсивной терапии у женщин была ниже, чем у мужчин даже несмотря на более тяжелое состояние [odds ratio (OR) 0.78 (0.76–0.79)]. Вероятность госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) была ниже у женщин возрастом > 65 лет (OR женщина:мужчина 0.94 (0.89–0.99), p < 0.001). Женщины, возраст которых составлял < 45 лет, имели одинаковую вероятность госпитализации в ОИТ с мужчинами того же возраста [OR женщины:мужчины 1.03 (0.94–1.13)], но при этом состояние женщин на момент госпитализации в ОИТ было более тяжелым. Шансы умереть у женщин были значительно выше по сравнению с мужчинами на каждую единицу увеличения баллов при оценке по шкале SAPS II (OR 1.008 [1.004–1.012]).

Выводы: при оказании интенсивной терапии пациентам, находящимся в критическом состоянии результаты нашего исследование дают основания полагать, что женщины имеют меньшую вероятность получить надлежащую интенсивную терапию согласно тяжести заболевания. Недостаточный уход в ОИТ был наиболее заметен по отношению к женщинам моложе 45 лет. Несмотря на то, что наше исследование имеет несколько ограничений, связанных с недостаточными данными, содержащимися в регистрах, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что существующие алгоритмы сортировки пациентов требуют тщательной переоценке в целях улучшения клинических результатов. Для подтверждения наших результатов требуются дальнейшие исследования и в идеале эти исследования должны быть проспективными. 

Подробнее: Intensive Care Med https://doi.org/10.1007/