Фенотипы пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (Critical Care, ноябрь 2022)

Ранее идентифицированные фенотипы острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) были ограничены пренебрежительным отношением к динамике ОРДС в зависимости от времени. Авторы этого исследования идентифицировали лонгтидуальные (продольные, когда говорим о времени) фенотипы ОРДС для проверки их прогностических и предикативных обогащений с целью разработки лучших моделей идентификации фенотипов. 

Методы: авторы провели исследование с несколькими базами данных, основанное на базе данных пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ) Китая (the Chinese Database in Intensive Care [CDIC]) и на четырех рандомизированных клинических исследованиях (РКИ). Далее авторами был проведен анализ латентных классов (latent class analysis [LCA]) для идентификации лонгитудиальных фенотипов, используя для этого 24-часовые данные, полученные в первые четыре дня инвазивной вентиляции. Для изучения связей между время-зависимыми респираторными параметрами и 28-дневной летальностью авторами использовалась регрессионная модель Кокса. Полученные при этом анализе фенотипы валидировались на основании данных из четырех РКИ, при этом была изучена гетерогенность эффекта лечения (heterogeneity of treatment effect [HTE]). Для разработки вероятностных моделей был проведен мультиноминальный логистический регрессионный анализ. 

Результаты: в исследование было включено 605 пациентов из CDIC. С помощью модели LCA было выявлено три класса: класс 1 (n = 400, 66.1%) был наиболее распространенным фенотипом, который имел меньшее количество показателей, отличающихся от нормальных, меньшую выраженность органной дисфункции и меньшую 28-дневную летальность (30.5%). Класс 2 (n = 102, 16.9%) характеризовался дисфункцией механики дыхания и имел большую пропорцию недостаточной аэрации легочного объема, а летальность здесь составила 47.1%. Класс 3 (n = 103, 17%)  коррелировал с экстра-легочной дисфункцией и здесь 28-дневная летальность была наивысшей (56.3%). Время-зависимая механическая мощность существенно ассоциировалась с 28-дневной летальностью у пациентов 2 класса по сравнению с другими фенотипами. Подобные фенотипы были выявлены и в четырех РКИ. Значительная гетерогенность эффекта лечения между фенотипами и лечебными стратегиями наблюдалась с исследовании ALVEOLI (высокий PEEP vs низкий PEEP) и в исследовании FACTT t (консервативный vs либеральный менеджмент инфузионной терапии). Для идентификации продольных фенотипов были построены две экономные вероятностные модели.

Интерпретация: авторы идентифицировали три продольных фенотипа пациентов с ОРДС с хорошими прогностическими возможностями и эти фенотипы возможно идентифицировать с использованием простых классификационных моделей, исключая класс 3. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-022-04211-w