Высокие уровни артериального кислорода и оксигенотерапия при черепно-мозговой травме: инсайты из исследований «CENTER-TBI» и «OzENTER-TBI» (Intensive Care Med, 2022)

Цель: эффект от высокого уровня артериального кислорода и дополнительной оксигенотерапии на клинические исходы при черепно-мозговой травме (ЧМТ) постоянно дебатируется, при этом данные из больших когорт пациентов с ЧМТ ограничены. Авторы этого исследования изучили, действительно ли экспозиция высокого уровня артериального кислорода и дополнительная оксигенация независимо связаны с исходами у пациентов с ЧМТ, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ), которым проводится механическая вентиляция легких.

Методы: авторы провели вторичный анализ двух многоцентровых, проспективных, обсервационных, когортных исследований, проведенных в Европе и Австралии. Авторы описали парциальное давление артериального кислорода (PaO2) и фракцию вдыхаемого кислорода (FiO2) и изучили ассоциации между высокими уровнями PaO2 и FiO2 в течение первой недели и клиническими исходами. Также, в когорте пациентов из исследования «CENTER-TBI» авторы изучили, действительно ли уровни PaO2 и FiO2 могут иметь различные взаимоотношения с исходами в зависимости от тяжести ЧМТ (определяемой по уровням глиального фибриллярного кислого протеина [glial fibrillary acidic protein GFAP], полученного в пробах крови в первые 24 часа после повреждения).

Результаты: в анализ было включено 1084 пациентов (11 577 измерений) из исследования «CENTER-TBI», из которых у 55% пациентов были неблагоприятные исходы, а 26% пациентов умерли с течение 6-ти месяцев наблюдения. Медиана значения PaO2 варьировала от 93 до 166 мм Hg. Экспозиция высоких уровней PaO2 и FiO2 в первые семь дней после поступления в ОИТ была независима связана с высокой летальностью. Тренд к увеличению летальности частично был подтвержден в когорте исследования «OzENTER-TBI» (n = 159). Уровень GFAP был независимо связан с летальностью и функциональными неврологическими исходами при последующем наблюдении, но не модулировал влияние на исходы высоких уровней PaO2, которые, тем не менее, оставались независимо связанными с 6-месячной летальностью.

Выводы: уровни PaO2 и FiO2 в первые семь дней после поступления пациента в ОИТ широко варьируют от одного медицинского центра к другому. Экспозиция высокого артериального кислорода или высокой оксигенации независимо связаны с 6-месячной летальностью, а тяжесть ЧМТ не модулирует эту связь. В связи с небольшой когортой пациентов в исследовании «OzENTER-TBI» вышеуказанные результаты не могут быть валидированы. Авторы не исключают возможности, что неблагоприятные исходы могут быть ассоциированы с высоким PaO2, который, в свою очередь может быть связан с высоким FiO2 у пациентов с более тяжелой ЧМТ. Но эти результаты не могут быть применимы к пациентам, у которых уровни FiO2 и PaO2 определялись на основании результатов мониторинга кислорода в тканях мозга (brain tissue oxygen monitoring [PbtO2]). Тем не менее, результаты этого исследования поддерживают мнение о том, что необходимо более внимательно тщательно подходить к оксигенотерапии при ЧМТ.

Подробнее: https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-022-06884-x