Возрастающая ценность биомаркеров сыворотки крови в прогнозировании функциональных исходов после черепно-мозговой травмы (Lancet Neurology, сентябрь 2022)

Несколько исследований уже сообщили об ассоциации между значениями биомаркеров сыворотки крови и функциональными исходами после черепно-мозговой травмы. Авторы этого исследования изучили добавленную прогностическую ценность биомаркеров сыворотки крови перед демографическими, клиническими и радиологическими характеристиками и перед уже используемыми прогностическими моделям, такими как IMPACT и CRASH, как предикторов функциональных исходов.

Методы: авторы использовали данные исследования CENTER-TBI (the Collaborative European NeuroTrauma Effectiveness Research in Traumatic Brain Injury) и включили в свое исследование пациентов возрастом 14 лет и старше, у которых пробы крови брались в течение первых 24 часов после получения травмы, а также результаты компьютерной томографии (КТ), а исходы оценивались с помощью шкалы GOSE (the Glasgow Outcome Scale-Extended) на 6 месяц. Измерялись уровни шести биомаркеров: белок S100B (кальций связывающий белок), нейрон-специфическая энолаза, глиальный фибриллярный кислый белок, убиквитин карбокси-концевая гидролаза L1 [UCH-L1], белок нейрофиламентов легкий,  total tau. Возрастающая прогностическая ценность всех этих биомаркеров определялась по отдельности и в комбинациях. Первичным исходам стала оценка по GOSE на 6 месяц после получения травмы. 

Результаты: значения биомаркеров и результаты оценки по GOSE были доступными у 2283 из 4509 пациентов. Наибольшие значения биомаркеров были ассоциированы с худшими исходами.

Выводы: биомаркеры сыворотки крови имеют все возрастающую прогностическую ценность в отношении функциональных исходов у пациентов с черепно-мозговой травмой. Полученные результаты поддерживают интеграцию биомаркеров, в особенности UCH-L1, в уже использующиеся прогностические модели. 

Подробнее: https://doi.org/10.1016/S1474-4422(22)00218-6