Агрессивное интраоперационное согревание против стандартного при не-кардиальных хирургических вмешательствах: исследование PROTECT (Lancet, апрель 2022)

Умеренная интраоперационная гипотермия может способствовать повреждению миокарда, развитию инфекции в области хирургического вмешательства и кровопотере. При этом влияние активного (или агрессивного) согревания на клинические исходы по сравнению с поддержанием нормотермии (около 37°C) остается неизвестным.

Методы: авторы провели многоцентровое исследование с параллельными группами, 12 центров в Китае и «the Cleveland Clinic» в США. Пациенты, которым проводились не-кардиальные плановые хирургические вмешательства, случайным образом в соотношении 1:1 распределялись в группу с агрессивным согреванием (целевое значение базальной температуры 37°C) и в группу рутинного менеджмента температуры (целевое значение базальной температуры 35·5°C). Возраст включенных в исследование пациентов 45 и более лет, у каждого из них был по меньшей мере один кардиоваскулярный фактор риска, ожидаемая продолжительность общей анестезии 2—6 часов, и ожидалось, что по крайней мере половина передней поверхности тела будет доступна для согревания. Из исследования исключались пациенты с потребностью в почечно-заместительной терапии и те, у которых индекс массы тела превышал 30 кг/м2. Первичными исходами были выбраны: композитное повреждение миокарда (увеличение уровня тропонина), не-фатальная остановка сердечной деятельности (non-fatal cardiac arrest), летальность от всех причин в течение 30 дней после хирургического вмешательства.

Результаты: в период с 27 марта 2017 года по 16 марта 2021 года в исследование было включен 5056 участников, из которых 5013 участников были включены популяцию «намерение-к-лечению» (the intention-to-treat population), из них уже 2507 участников вошли в группу агрессивного согревания, а 2506 — в группу стандартного менеджмента температуры тела. У пациентов группы агрессивного согревания на момент окончания оперативного вмешательства среднее значение базальной температуры составило 37·1°C (SD 0·3), у пациентов группы стандартного менеджмента температура на момент окончания оперативного вмешательства составила 35·6°C (SD 0·3). По меньшей мере один из первичных исходов исследования (повреждение миокарда, не-фатальная остановка сердца, летальность) у пациентов в группе агрессивного согревания случился у 246 (9.9%) из 2497, в группе стандартного менеджмента температуры — у 239 (76%) из 2490 пациентов. Общий эффект относительного риска агрессивного согревания против рутинного согревания был установлен на уровне 1·04 (95% CI 0·87-1·24, p=0·69). Неблагоприятные события в группе агрессивного согревания случились у 39 пациентов (17 из них были серьезными), в группе рутинного согревания — у 54 пациентов (30 из них были серьезными). Одно из серьезных неблагоприятных событий случилось в группе агрессивного согревания и, возможно, было связано ошибками менеджмента согревания. 

Интерпретация: частота развития композитных больших сердечно-сосудистых исходов в течение 30 дней между группами не различалась. По крайней мере, в диапазоне 1,5°C (от очень легкой гипотермии до полной нормотермии) не было никаких доказательств того, что-то оказывало какое-либо существенное влияние на исходы. Поддержание базальной температуры тела не менее 35.5°С у хирургических больных представляется достаточным.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/35390321/aggressive-intraoperative-warming-versus-routine-thermal-management-during-non-cardiac-surgery-protect-a-multicentre-parallel-group-superiority-trial