Ценность периоперативных биомаркеров в оценке повреждения миокарда или инфаркта миокарда в кардиохирургии (European Journal of Cardio-Thoracic Surgery, март 2022)

Считается, что кардиальные биомаркеры являются индикаторами необратимого клеточного повреждения. Текущие определения инфаркта миокарда (ИМ) требуют соответствующих клинических характеристик. Касательно периоперативного ИМ есть понимание корреляции между подъемом уровня биомаркеров и летальностью. Появились определения, основанные исключительно на уровне кардиальных биомаркеров. Но такой подход вызывает сомнения потому, что высвобождение кардиальных биомаркеров в разных экспериментальных и клинических сценариях может быть обусловлено и другими причинами, а не только развитием ИМ.  

Методы: авторы этого исследования провели обзор клинической и научной (экспериментальной) литературы и вскрыли важные аспекты в отношении использования и интерпретации повышения уровня кардиальных биомаркеров с особым вниманием на периоперационные условия. 

Результаты: во множестве случаев биомаркеры ишемии могут высвобождаться и при отсутствии клеточной смерти, к примеру у атлетов при интенсивном беге, при временной инотропной стимуляции животных моделей и на клеточных in vitro моделях. Более того, манипуляции на предсердии во время канюляции или при процедурах на клапане могут приводит к высвобождению ферментов, что никаким образом не связано с ишемией миокарда/ИМ. Такие не связанные с клеточной смертью механизмы могут объяснить отсутствие точной корреляции между высвобождением ферментов и долгосрочными исходами, что наблюдается в недавно опубликованных исследованиях. В дополнение — три основных биомаркера, тропонин Т, тропонин I и миокардиальная креатининкиназа, различаются по своей кинетике, что может провоцировать триггеры диагностики ИМ у пациентов в исследованиях.    

Выводы: выявление необратимого повреждения миокарда в кардиохирургии на основании только лишь высвобождения биомаркеров не является надежным подходом. Механизмы, связанные и не связанные со смертью клеток, в периоперационных условиях смешаны, что требует дополнительных маркеров для правильной идентификации ИМ. Кроме того, три наиболее распространенных ишемических биомаркеров показывают различную кинетику при своем высвобождении, что еще больше усугубляет путаницу. 

Подробнее: https://doi.org/10.1093/ejcts/ezab493