Ранняя мобилизация пациентов отделения интенсивной терапии

До настоящего времени остается неизвестным, а действительно ли ранняя мобилизация пациентов в отделении интенсивной терапии (ОИТ), которым проведено хирургическое вмешательство, приводит к более лучшему функциональному восстановлению до уровня, позволяющего им жить после операции самостоятельно, не прибегая к помощи третьих лиц. Для выяснения этого вопроса было проведено международное когортное исследование «Эффекты от выбранного объема мобилизационной терапии и ее продолжительности в хирургическом ОИТ на утрату возможности пациентам жить самостоятельно.

Исследование посвящено «дозе» мобилизации (объем + продолжительность), авторы которого проверяли гипотезу о том, что именно назначенная «доза» мобилизации (объем и продолжительность) влияет на время выписки пациента из стационара. Само исследование было проведено в пяти хирургических ОИТ в четырех хирургических центрах. 

В исследование вошли 150 пациентов, которые до госпитализации в стационар функционально были независимыми, что подтверждалось оценкой с помощью индекса Barthel, равной 70 и более, а ожидаемая продолжительность нахождения их в ОИТ была равной или больше 72 часов. 

Для измерений авторы использовали шкалу количественной оценки мобилизации (англ. the Mobilization Quantification Score), с помощью которой возможно оценить как объем, так и продолжительность проведенной мобилизации. Анализировались связи между дозой мобилизации (объем + продолжительность; воздействие) и задержками с выпиской пациентов из стационара по причине потери возможности жизни без посторонней помощи; первичная конечная точка). Авторы обнаружили большие различия как между центрами, так и между пациентами, в контексте дозы мобилизации и эти различия никак невозможно было объяснить сопутствующей патологией у пациентов или тяжестью их основного заболевания. Но все же, доза мобилизации ассоциировалась со снижением риска отсрочки выписки пациента из стационара (скорректированное отношение шансов 0.21; 95%CI, 0.09–0.50; p < 0.001). При этом как объем мобилизации, так и ее дпродолжительность объясняли варианты задержки с выпиской из стационара (скорректированное отношение шансов 0.28; 95% CI, 0.12–0.65; p = 0.003; для объема; скорректированное отношение шансов, 0.14; 95% CI, 0.06–0.36; p < 0.001, для продолжительности). Интересно здесь то, что именно продолжительность мобилизации по сравнению с ее объемом, лучше объясняла вариации причин задержки выписки пациента из стационара (AUC для длительности 0.73; 95% CI, 0.64–0.82; AUC для объема 0.68; 95% CI, 0.58–0.77; p = 0.10).

Полученные в этом исследовании результаты позволили прийти авторам к выводу о том, что различия в дозе мобилизации никак не могут быть объяснены наличием у пациента сопутствующей патологии или тяжестью его основного заболевания и это при том, что более высокие дозы мобилизации являются независимым показателем, указывающим на то, что после оперативного вмешательства пациент сможет жить самостоятельно, не прибегая к помощи третьих лиц. Именно продолжительность мобилизации (длительность упражнений) следует учитывать в будущих исследованиях по повышению качества ранней мобилизации пациента ОИТ, которому проведено хирургическое вмешательство.

Подробнее «Effects of the Level and Duration of Mobilization Therapy in the Surgical ICU on the Loss of the Ability to Live Independently. An International Prospective Cohort Study». Critical Care Medicine: January 8, 2021 DOI: 10.1097/CCM.0000000000004808