Как долго критически больной взрослый пациент может вытерпеть недоедание (Journal of Intensive Medicine, март 2022)

Критические заболевания ведут к значительным метаболическим изменениям и эти изменения должны учитываться при принятии решения о выборе вида нутриционной поддержки. Результаты, полученные в ключевых рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) показали, что недоедание, определяемое как <70% от расхода энергии (energy expenditure [EE]), во время острой фазы критического заболевания (первые семь дней после поступления в отделение интенсивной терапии [ОИТ]) может не приносить вреда пациенту и, более того, привести к увеличению процесса аутофагии, что предотвращает избыточное кормление в условиях сниженного расхода энергии. 

Но все же, оптимальное количество энергии во время периода острой фазы остается неизвестным, а полное голодание вряд ли принесет пользу пациенту. данные в отношении эффектов от продолженного недостаточного кормления критически больных пациентов на клинические исходы ограничены, но недавние исследования показали, что выбор орального введения пищи является субоптимальным как в ОИТ, так после перевода пациента в общую палату. 

Существует гипотеза, что обеспечение полного расхода энергии (70–100% of EE) может иметь значение в фазе восстановления после критического состония (>7 после поступления пациента в ОИТ) в виде лучшего восстановления и реабилитации, но и здесь необходимы дальнейшие исследования от момента поступления пациента в ОИТ до момента выписки его из стационара. 

Целью данного обзора стал анализ существующей литературы, в которых изучались метаболические нарушения во время критического состояния и влияния недоедания на клинические исходы пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Подробнее: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2667100X22000160?token=F5275513A010B431E67B6459AD63D5F0960354F9064FA3EA6845EC85355CDB50811577833E8303129A553681185CFFE9&originRegion=eu-west-1&originCreation=20220307052347