Острая мезентериальная ишемия у критически больных пациентов с шоком на механической вентиляции: факторы, ассоциированные с ее развитием (Intensive Care Med, 2022)

Несмотря на то, что острая мезентериальная ишемия (ОМИ) не очень часто встречается у критически больных пациентов, по своей сути ОМИ является угрожающем жизни состоянием. С развитием ОМИ связано несколько факторов, но причинно-следственная связь все еще обсуждается, а практически все исследования в этой области являются ретроспективными. Одним из таких факторов может быть энтеральное питание (ЭП) в особенности у пациентов с шоком. Авторы этого исследования поставили себе целью изучить факторы, независимо связанные с развитием ОМИ с помощью  «a post hoc» анализа исследования «the NUTRIREA‑2», которое включило в себя 2410 критически больных пациентов с шоком, которым проводилась механическая вентиляция. Все пациенты в этом исследовании были случайным образом распределены на получивших ЭП и на не получивших ЭП.

Методы: «a post hoc» анализ исследования « the NUTRIREA‑2». Критически больные взрослые пациенты с шоком, находящиеся на механической вентиляции, случайным образом были распределены на группы, в одной из которых пациентам проводилось энтеральное питание (ЭП), а в другой — парентеральное питание (ПП). Диагноз острой мезентериальной ишемии ставился на основании данных компьютерной томографии, эндоскопии, лапаратомии. Факторы, ассоциированные с ОМИ, были изучены с помощью одномерного и многомерного анализов. 

Результаты: 2410 пациентов из 44 отделений интенсивной терапии (ОИТ), расположенных во Франции. 1202 пациента составили группу энтерального питания, 1208 пациентов составили группу парентерального питания. Медианы значений: возраст 67 [58–76] лет, 67% мужчины, оценка по шкале SAPS II 59 [46–74], а причиной госпитализации в ОИТ в 92.7% была не-хирургической (medical cause for ICU admission). Диагноз ОМИ был поставлен у 24 (1%) пациентов, в основном с помощью компьютерной томографии (79%), либо с помощью эндоскопии (38%). Механизмами развития ОМИ стали: не-окклюзивная мезентериальная ишемия (n = 12), окклюзивная мезентериальная ишемия (n = 4), в восьми случаев причина мезентериальной ишемии не была установлена. Медиана времени после включения в исследование и до диагноза ОМИ составила 4 [1–11] дня. Пациенты с ОМИ были старше, имели более высокие оценки по шкале SAPS II на момент поступления в ОИТ, имели более высокие уровни лактата, креатинина, аспартатаминотрансферазы в плазме крови и более низкие значения гемоглобина, им чаще проводили энтеральное питание, на момент включение в исследование чаще назначали добутамин и проводили продленную вено-венозную гемодиафильтрацию, у них чаще диагностировалась бактеремия во время нахождения в ОИТ, все эти пациенты имели более высокую 28-дневную летальность и 90-дневную летальность по сравнению с пациентами без ОМИ. С помощью многовариантного анализа было показано, что развитие ОМИ независимо связано с энтеральным питанием, применением добутамина, оценкой по шкале SAPS II ≥ 62 и уровнем гемоглобина ≤ 10.9 г/дл.

Выводы: среди критически больных пациентов с шоком, которым проводится механическая вентиляция, энтеральное питание, применение добутамина, оценка по шкале SAPS II  ≥ 62 и уровень гемоглобина ≤ 10.9 г/дл независимо связаны с развитием острой мезентериальной ишемии. Таким образом, критически больным пациентам, находящимся на механической вентиляции легких, которым требуется введение вазопрессоров, следует приостановить проведение энтерального питания либо проводить его с осторожностью тогда, когда требуется введение добутамина в связи с низким сердечным выбросом и/или при развитии полиорганной недостаточности, о чем свидетельствуют высокие баллы при оценке по шкале SAPS II.    

Подробнее: https://doi.org/10.1007/s00134-022-06637-w