Потребление белка и клинические исходы у критически больных пациентов (Critical Care, январь 2022)

Белок — незаменимая часть медицинской нутриционной поддержки пациентов, находящихся в критическом состоянии. И даже несмотря на отсутствие явных доказательств пользы от высокобелкового питания, все клинические руководства уже содержат рекомендации по высокобелковому питанию. 

Методы: авторы этого исследования, используя большую международную базу данных, смоделировали ассоциации между риском смерти в госпитале и выживанием в госпитале (конкурирующие риски) с тремя категориями потребления белка — низкий: <0.8 г/кг в день; стандарт: 0.8–1.2 г/кг в день; высокий: > 1.2 г/кг в день — в первые одиннадцать дней после госпитализации в отделение интенсивной терапии (острая фаза). Вариативное по времени и специфическое к случаю отношение рисков (HR) было рассчитано с помощью частично экспоненциальных аддитивных смешанных моделей. Авторы использовали расчетную модель для сравнения пяти различных гипотетических белковых диет (диета с низким содержанием белка; ежедневная стандартная белковая диета [ранняя  в день 1 и до 4 дня или поздняя с пятого дня до 11 дня] после госпитализации в ОИТ; и ранняя или поздняя высокобелковая диета). 

Результаты: среди 21 100 критически больных пациентов критериям включения в окончательный анализ отвечали 16 489 пациентов. На 60-й день 11 360 (68,9%) пациентов были выписаны из госпиталя, 4 192 пациента (25.4%) умерли в госпитале, а 937 пациентов (5.7%) все еще оставались в госпитале. Медиана ежедневного потребления белка для низкого составила 0.49 г/кг [IQR 0.27–0.66], для стандартного потребления белка — 0.99 г/кг [IQR 0.89– 1.09], для высокого потребления белка — 1.41 г/кг [IQR 1.29–1.60]. В сравнении с низкобелковой диетой, поздняя стандартная белковая диета была ассоциирована со снижением риска смерти в госпитале [минимум 0.75 (95% CI 0.64, 0.87)] и увеличением вероятности выписаться из госпиталя живым [HR 1.98 (95% CI 1.72, 2.28)]. Однако полученные результаты, касающиеся выписки из госпиталя, были качественно изменены анализом чувствительности. Таким образом, на сегодня нет доказательств того, что ранняя стандартная или высокобелковая диета во время острой фазы заболевания ассоциируются с улучшение клинических исходов. 

Выводы: обеспечение стандартного потребления белка в поздней острой фазе может улучшить исход по сравнению с диетой исключительно с низким содержанием белка. У не-отобранных критически больных пациентов мы можем не увидеть улучшения клинических исходов при высоком потреблении белка в острой фазе.

Study registration ID number ISRCTN17829198

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-021-03870-5