Модификация нутриционной терапии при критических состояниях путем оценки степени митохондриальной дисфункции (The Journal of Parenteral and Enteral Nutrition (JPEN, декабрь 2021)

Метаболическая дисфункция и связанная с ней атрофия скелетной мускулатуры, остается одним из основных осложнений при критических состояниях. В центре всех этих событий лежит митохондриальная дисфункция, как следствие гипоксии и системного воспаления. Все это ведет к развитию биоэнергетического кризиса со снижением внутримышечного аденозинтрифосфата (АТФ) и последующего снижения процессов белкового синтеза, требующих высоких затрат энергии. Множество методов, направленных на снижение таких неблагоприятных эффектов были подвергнуты проверке, но с очень ограниченными результатами. К примеру, исследования, в которых изучались решения в виде увеличения поставки энергии и белка, привели к пониманию, что эти решения снижают относительную тощую массу тела, что потенциально может увеличивать заболеваемость и летальность. Как альтернативные субстраты для метаболизма при критических состояниях рассматривались кетоновые тела, что показали обнадеживающие результаты на животных моделях. Кетоновые тела при критических состояния и сейчас изучаются в исследовании ASICS (the Alternative Substrates in the Critically Ill Subjects). Доказательства, имеющиеся на сегодня, свидетельствуют в пользу индивидуализированных режимов питания, что может быть ключевым подходом при лечении критических состояний. Рассмотрение индивидуальных факторов пациента должно дополняться персонализированным содержанием белка, именно тем количеством энергии, что требуется в каждом конкретном случае и временем, которое необходимо для такого питания. 

В этом обзоре авторы подробно обсуждают митохондриальную дисфункцию при критических состояниях и ее вклад в потерю скелетной мускулатуры и, следовательно, в заболеваемость и летальность. Авторы не оставляют попыток найти научные обоснования того, почему современные подходы нутриционной поддержки не могут нейтрализовать эффект потери скелетной мускулатуры. Очевидно то, что остается настоятельная необходимость в поиске альтернативных стратегий нутриционной поддержки у критически больных пациентов. 

Подробнее: https://doi.org/10.1002/jpen.2190