Диагностика капиллярной утечки у критически больных пациентов: разработка инновационного инструмента оценки для не-инвазивного выявления (Ann. Intensive Care, декабрь 2021).

Одновременное присутствие трех симптомов — внутрисосудистой гиповолемии, периферического отека и нестабильной гемодинамики — типично для синдрома капиллярной утечки (Capillary Leak Syndrome [CLS]), что часто случается у критически больных пациентов в хирургии. Но несмотря на частоту встречаемости каких-либо единых (унитарных) определений и стандартных диагностических критериев CLS на сегодня не существует. Авторы этого исследования поставили себе целью изучение основных характеристик CLS с последующей разработкой бальной шкалы оценки CLS и выяснения, а действительно ли CLS вносит существенный вклад в летальность критически больных пациентов в хирургии. 

Методы: авторы провели одноцентровое, обсервационное, мультидисциплинароное, проспективное исследование в двух хирургических отделениях интенсивной терапии (ОИТ) территориального академического медицинского центра. В исследование были включены 200 хирургических пациентов, проходивших лечение в ОИТ, и 30 здоровых добровольцев. Пациенты, согласно клинических признакам, были разделены на две группы — CLS и No-CLS (в каждой по 100 пациентов). К клиническим признакам авторы отнесли: степень (градация) отека, внутрисосудистая гиповолемия, нестабильность гемодинамики и положительный кумулятивный баланс жидкости. Оценку клинических признаков проводили независимые друг от друга клиницисты с опытом работы в ОИТ > 10 лет. Каждый день проводилось: электроимпедансный анализ тела, ультразвуковое исследование и анализ сывороточных биомаркеров, результаты которых генерировали объективные критерии. Для улучшения клинической спецификации бальной оценки авторами применялись модели искусственного интеллекта/машинного обучения.

Результаты: 30-дневная летальность была выше у пациентов с CLS (12 vs. 1%, P = 0.002) при этом и оценки по шкале SOFA у них были выше. Внесосудистая вода увеличивалась у пациентов с CLS с более высокой эхогенностью подкожных тканей [29(24–31) vs. 19(16–21), P < 0.001]. Биомаркеры у пациентов с CLS показали характерные изменения, что особенно касалось концентрации ангиопоэтина-2 [9.9(6.2–17.3) vs. 3.7(2.6–5.6)ng/mL, P < 0.001]. Авторы разработали шкалу, использующую семь параметров: эхогенность, шкала SOFA, ангиопоэтин-2, синдикан-1, ICAM-1, лактат и интерлейкин-6. Модель прогнозирования «Random Forest» показала AUC 0.963, P < 0.001, а модель 2-х параметров «decision tree» — AUC 0.865. 

Выводы: диагностика CLS у критически больных пациентов возможна и эта возможность обеспечивается объективных, не-инвазивным измерением семи параметров шкалы CLS, при этом не требуется какого-либо специального оборудования, что, в свою очередь, определяет возможность использования такого подхода в клинической практике с целью улучшения клинических исходов у критически больных пациентов.  

Trial Registration: German Clinical Trials Registry (DRKS No. 00012713), Date of registration 10/05/2017, www.drks.de

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13613-021-00965-8