Безопасность длительной ингаляции водорода у взрослых и здоровых людей (Critical Care Explorations: October 2021)

В большинстве клинических сценариев повреждение по типу ишемия/реперфузия, — инфаркт миокарда, инсульт, остановка сердечной деятельности, — приводит к повреждению конечных органов и существенной заболеваемости у выживших пациентов. Парадигма терапии таких заболеваний наибольшее внимание уделяет своевременному восстановлению оптимальной перфузии и предупреждению развития вторичных повреждений, но возможностей современной медицины для этого на сегодня не хватает. К примеру, большие надежды возлагались на целевой менеджмент базальной температуры, но результаты рандомизированных контролируемых исследований эти надежды развеяли, оставив вопрос целенаправленной терапии повреждения по типу «ишемия/реперфузия» без ответа. 

У пациентов, находящихся в критическом состоянии, повреждение по типу «ишемия/реперфузия» встречается повсеместно. В экспериментальных моделях шока, инсульта и остановки сердечной деятельности добавление водорода к вдыхаемой воздушной смеси (воздух+кислород) приводило к снижению повреждений, вызванных ишемией/реперфузией. Авторы данного исследования изучили безопасность водорода для дыхания в дозах, требуемых для изучения клинической эффективности. 

Дизайн: проспективное исследование с одной группой (англ. single-arm)

Условия: территориальный клинический госпиталь.

Пациенты/субъекты: восемь здоровых взрослых участников. 

Вмешательства: пациенты были госпитализированы для экспозиции 2.4% водорода в медицинском воздухе посредством высоко поточных назальных канюль (15 л/мин) в течение 24 часов (n=2), 48 часов (n=2) и 72 часов (n=4).

Измерения и основные результаты: конечными точками исследования послужили: витальные показатели, симптомы и признаки согласно сообщениям пациентов и/или медицинских сестер (стратифицированные согласно клинической значимости), тесты функции легких,  ЭКГ в 12-ти отведениях, оценка ментального и неврологического статуса, серологические тесты до начала экспозиции и после нее. Все неблагоприятные события верифицировались клинической командой, не имеющей отношения к исследованию, и комиссией по безопасности. Все восемь участников (18—30 лет, 50% женщин, 62% не европейцы) закончили исследование полностью без досрочного прекращения. Ни у кого из пациентов ни случилось какого либо значительного неблагоприятного события. По сравнению с исходными данными, не было выявлено существенных и клинически значимых изменений в витальных показателях, в функции легких, в оценках ментального и неврологического состояния, в изменениях ЭКГ и в серологических тестах (кроме клинически не значимого увеличения показателя гематокрита и количества тромбоцитов). Также не было выявлено повреждений со стороны почек, печени, поджелудочной железы и сердца, ассоциированных с ингаляцией водорода. 

Выводы: ингаляция 2.4% водорода не приводит к развитию клинически значимых неблагоприятных эффектов у взрослых здоровых людей. Несмотря на то, что данные этого исследования предполагают хорошую переносимость водорода при его ингаляции, для подтверждения этого необходимо проведение более мощных исследований. Авторы не сомневаются, что их данные станут основой интервенционных исследований водорода для ингаляций при состояниях, сопровождающихся повреждением по типу «ишемия/реперфузия», в частности, при остановке сердечной деятельности. 

Подробнее: doi: 10.1097/CCE.0000000000000543