Танго вдвоем: взаимодействие «Почки-Легкие» при остром почечном повреждении и остром респираторном дистресс-синдроме (Frontiers in Pediatrics, октябрь 2021)

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — угрожающее жизни состояние, лидирующая причина летальности критически больных пациентов, вызывающая около 200 000 смертей в США ежегодно. Развитие острого повреждения почек (ОПП) практически постоянно сопровождает ОРДС. ОПП существенно увеличивает заболеваемость и летальность пациентов с ОРДС. Результаты исследования «the ARDSNet» показали, что летальность у пациентов с ОПП и ОРДС практически в два раза выше по сравнению с пациентами с ОРДС. 

ОПП само по себе является независимым фактором риска летальности госпитализированных пациентов. ОПП ведет в перегрузке жидкостью, нарушению электролитного и кислотно-щелочного баланса, параличу иммунной системы и лежит в основе дальнейшего развития полиорганной недостаточности. Преклинические модели дают основания полагать, что ОПП вызывает острое легочное повреждение (acute lung injury [ALI]) и наоборот, механическая вентиляция в сочетании с ALI создает предпосылки к развитию ОПП. В клинических условиях легочные осложнения являются ключевым драйвером увеличения летальности пациентов с ОПП, проливая свет на наличие двунаправленных связей.

Авторы этой статьи комплексно рассмотрели проблемы взаимодействия между легкими и почками у пациентов, находящимися в критическом состоянии, с ОПП и ОРДС. Авторы обсудили болезнь-специфические молекулярные медиаторы и пути воспаления, вовлеченные в имеющиеся перекрестные связи между почками и легкими при ОПП и ОРДС, показали реципрокные гемодинамические эффекты повышенного сопротивления легочных сосудов и центрального венозного давления, что приводят к гипоперфузии почек с развитием отека легких за счет перегрузки жидкостью и увеличения правожелудочковой постнагрузки. Также авторы обсудили такое понятие, как различные фенотипы ОРДС и ответ на нагрузку жидкостью, полагая, что имеются разнообразные перекрестные связи, что зависят от патологического состояния.      

Авторы указывают на то, что несмотря на сложности при определении направленности эффекта у постели больного с помощью обычных маркеров функции почек при отсутствии маркеров повреждения, сам по себе сделанный ими обзор представляет возможность клиницистам более полно понять процессы взаимодействия почек и легких у пациентов, находящихся в критическом состоянии.  

Подробнее: doi: 10.3389/fped.2021.744110