Выжившие после ОИТ — взаимоотношения делирия, седации, деменции и приобретенной слабости (Critical Care Medicine: August 202).

50 лет созданию «Сообщества специалистов медицины критических состояний (англ. the Society of Critical Care Medicine).  

Современная медицина критических состояний за последние пятьдесят лет претерпела революционные изменения. Сообщество специалистов медицины критических состояний было создано выявления и изучения наиболее эффективных видов лечения пациентов, находящихся в критическом состоянии, и за все время существования этого сообщества были достигнуты впечатляющие научные достижения, которые привели к снижению летальности и спасению жизней.

Но наряду с этими достижениями растет понимание того, что бремя тяжелой болезни не отступает при пересечении пациентом порога госпиталя. Делирий, который раньше считался осложнением критического состояния, сейчас является независимым фактором летальности, продолжительной искусственной (механической) вентиляции легких и долгосрочного нарушения когнитивной функции. Подобным же образом, глубокая седация и иммобилизация, которые изначально предназначались для создания «комфортных» условий для пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ), к примеру, для лучшей синхронизации с аппаратом ИВЛ, ухудшают показатели летальности и ведут к развитию «приобретенной в ОИТ слабости» (англ. ICU-acquired weakness). Осознание того, что все эти результаты — делирий, деменция, приобретенная в ОИТ слабость, — неразрывно связаны как между собой, так и с тем, как мы ведем этих пациентов, привело нас к решению о смене культуры оказания медицинской помощи пациентам, находящимся в критическом состоянии. Теперь мы понимаем, что отмечая наши успехи в улучшении выживания пациентов ОИТ, мы также обязаны и далее уделять внимание выжившим пациентам. 

Первая ласточка — создание в рамках общества специалистов критической медицины «the ICU Liberation Campaign» (либерализация интенсивной терапии), основной задачей которой является возвращение пациентов домой без инвалидности и когнитивных нарушений (https://www.sccm.org/ICULiberation). 

На этом пути еще многое предстоит сделать, но только при таком подходе состояние наших наиболее тяжелых пациентов будет иметь шансы к улучшению, а залогом успешности такого подхода может послужить наша более чем пятидесятилетняя история.  

Источник: doi: 10.1097/CCM.0000000000005125