Компьютер-ассистированный индивидуализированный менеджмент гемодинамики снижает частоту интраоперационной гипотензии у пациентов среднего и высокого хирургического риска: рандомизированное контролируемое исследование (Anesthesiology, август 2021)

Введение: индивидуализация менеджмента гемодинамики во время хирургического вмешательства опирается на точное дозирование (титрование) вазопрессоров и жидкостей (инфузионных растворов). Именно в таком контексте — помощь анестезиологам в решении задачи индивидуализации менеджмента гемодинамики, — разрабатываются компьютерные системы. Данное исследование проверило гипотезу, что компьютер-ассистированный индивидуализированный менеджмент гемодинамики сможет снизить частоту развития интраоперационной гипотензии у пациентов среднего и высокого хирургического риска.  

Методы: одно-центровое, параллельное, проспективное рандомизированное контролируемое, слепое исследование с двумя группами, включившее в себя 38 пациентов, которым были выполнены абдоминальные или ортопедические хирургические вмешательства. Всем пациентам был установлен катетер в радиальную артерию после индукции в общую анестезию, измерение инвазивного артериального давления осуществлялась с помощью не-калиброванного монитора пульсовой волны. В первой группе мануальной регуляции цель-ориентированной терапии (n=19) индивидуализация менеджмента гемодинамики представляла собой подбор режима дозирования вазопрессоров вручную для поддержания среднего артериального давления на уровне, превышающим исходное значение на 10%. Также для максимизации ударного объема выполнялась мини-нагрузка (100 мл) жидкостью (англ. mini-fluid challenges). В компьютер-ассистированной группе (n=19) подобный подход осуществлялся с помощью замкнутой системы для коррекции режима дозирования норэпинефрина, а для мини-нагрузки жидкостью (100 мл) использовалась система поддержки в принятии решения. Первичным исходом исследования стала интраоперационная гипотензия, которая определялась в виде времени, проведенного пациентом в интраоперационном периоде со средним артериальным давлением ниже 90% от исходного уровня и выраженного в процентах. Исходный уровень среднего артериального давления определялся при периоперативном скрининге. Вторичным исходом стала частота развития небольших (минорных) осложнений.  

Результаты: все пациенты были включены в анализ. Частота интраоперационной гипотензии в группе компьютер-ассистированного менеджмента гемодинамики частота интраоперационной гипотензии составила 1.2% [0.4 to 2.0%] (median [25th to 75th] percentiles) по сравнению с группой мануального менеджмента гемодинамики, где частота интраоперационной гипотензии составила 21.5% [14.5 to 31.8%]; (difference, −21.1 [95% CI, −15.9 to −27.6%]; P < 0.001). Частота небольших послеоперационных осложнений между группами не различалась (42 vs. 58%; P = 0.330). Средний индекс ударного объема и сердечный индекс были значительно выше в группе компьютер-ассистированного менеджмента гемодинамики по сравнению с мануальным менеджментом гемодинамики (P < 0.001).

Выводы: у пациентов среднего и высокого хирургического риска компьютер-ассисистированный индивидуализированный менеджмент гемодинамики значительно снижает частоту развития интраоперационной гипотензии по сравнению с мануальными менеджментом гемодинамики. 

Перспективы с точки зрения главного редактора

Что мы узнали сегодня 

  • Что стратегии менеджмента гемодинамики, предустанавливающие заранее определенные диапазоны артериального давления и переменных кровотока и строго их соблюдающие, снижают некоторые послеоперационные осложнения; 
  • Что индивидуализированный менеджмент гемодинамики, при котором используется закрытая система для контроля артериального давления в сочетании с системой поддержки принятия решения для титрования жидкости возможно с помощью проприетарных мониторов и программного обеспечения. 

Источник: Anesthesiology August 2021, Vol. 135, 258–272. https://doi.org/10.1097/ALN.0000000000003807