Белковая диета в раннем послеоперационном периоде: результаты систематического обзора и мета-анализа (Perioperative Medicine 2021)

Несмотря на то, что текущие клинические руководства содержат согласованные рекомендации по раннему возобновлению перорального питания после хирургических вмешательств, недавно проведённый мета-анализ не смог предоставить убедительных доказательств пользы такого подхода для пациентов. Мы предполагаем, что такой результат связан с объединением в одном мета-анализе исследований, сравнивающих высоко-эффективные белковые диеты с неэффективными жидкими диетами, в которых белок практически отсутствует. Потому нашим намерением в этой работе стало исследование безопасности и эффективности ранних белковых диет по сравнению с поздним (традиционным) возобновлением питания после плановых оперативных вмешательств на нижних отделах желудочно-кишечного тракта у взрослых пациентов.

Методы: поиск проводился в инфраструктурных базах данных PubMed, Embase, и the China National Knowledge по август 2019 года. Выявлялись рандомизированные клинические испытания с указанием на летальность. Не было ограничений по языку исследований. Отбор исследований, оценка риска систематической ошибки и извлечение данных проводилось двумя независимыми исследователями. Разногласия разрешались путем получения мнения третьего исследователя. Преобладали решения большинства. После оценки основных предположений проводился анализ методов фиксированных эффектов. Первичным исходом служила летальность. Вторичными исходами стали инфекции области хирургического вмешательства, послеоперационная тошнота и рвота, тяжелые послеоперационные осложнения и другие ключевые показатели безопасности и эффективности.

Результаты: восемь рандомизированных клинических исследований с общим количеством пациентов 657. При сравнении с поздним (традиционным) возобновлением питания, ранее его начало высоко-белковой диетой приводило к статистически значимому снижению летальности (odds ratio [OR] 0.31, P = 0.02, I2 = 0%). Ранее пероральное белковое питание также значительно снижало частоту возникновения инфекций области хирургического вмешательства (OR 0.39, P = 0.002, I2 = 32%), послеоперационную тошноту и рвоту (OR 0.62, P = 0.04, I2 = 37%), приводило к снижению частоты развития тяжелых послеоперационных осложнений (OR 0.60, P = 0.01, I2 = 25%) и существенно улучшало другие важные клинические исходы. Не было выявлено случаев вреда от раннего назначения высоко-белковой диеты.

Выводы: результаты нашего мета-анализа можно использовать для повышения уровня текущих рекомендаций, поддерживающих раннюю белковую диету, начатую до окончания первых послеоперационных суток у взрослых пациентов после планового оперативного вмешательства на нижних отделах желудочно-кишечного тракта, до уровня доказательности А. 

Подробнее: Pu et al. Early oral protein-containing diets following elective lower gastrointestinal tract surgery in adults: a meta-analysis of randomized clinical trials. Perioperative Medicine (2021) 10:10 https://doi.org/10.1186/s13741-021-00179-3