Питание пациента в послеоперационном периоде: мифы и заблуждения

Перевод реферата оригинальной статьи «Nutrition in the Post-surgical Patient: Myths and Misconceptions»

Current Surgery Reports volume 5, Article number: 13 (2017)

DOI https://doi.org/10.1007/s40137-017-0176-3

Цель обзора

Несмотря на большое количество доказательств, подтверждающих необходимость в раннем проведении адекватного энтерального питания (ЭП) у хирургических пациентов, ятрогенное недоедание является распространенным явлением. Мифы и заблуждения показывают свою живучесть, в результате чего пациенты получают неоптимальную нутриционную терапию, основанную на устаревшей практике, показывающей полную неосведомленность врачей. ЭП безопасно и потенциально полезно для пациентов, включая сюда даже тех пациентов, которым требуется вазопрессорная поддержка. Раннее питание недалеко от «свежего» анастомоза является безопасным.

Недавние Выводы

Больше не рекомендуется регулярный мониторинг остаточного объема желудка (ООЖ) для выявления непереносимости ЭП, а обычное пост-пилорическое питание у пациентов без признаков опорожнения желудка не снижает риск аспирации. Ожидание начала газообразования для принятия решения о начале послеоперационного ЭП не требуется. В условиях больницы альбумин не является точным маркером адекватности питания. Недоедание не может быть полезным для истощенных хирургических пациентов.

Резюме

В этой статье рассматриваются мифы и неправильные представления об энтеральном питании у хирургических пациентов.