Клинические руководства по трансфузии при черепно-мозговой травме: систематический обзор и мета-анализ имеющихся на сегодня доказательств (Neurotrauma Reports, январь 2023)

Авторы этого исследования предоставляют синтез наилучших доступных доказательств уровня гемоглобина, при котором следует принимать решение о трансфузии эритроцитов взрослым пациентам с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) с описанием факторов риска и клинических исходов, ассоциированных с трансфузией эритроцитов, в этой популяции пациентов. 

Систематический обзор и мета-анализ был проведен с использованием электронных баз данных PubMed, Google Scholar и Web of Science согласно требованиям руководства PRISMA (the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) и в этот анализ были включены исследования, в которых обсуждались пороговые точки значений гемоглобина, при которых следует принимать решения о трансфузии эритроцитов, а также вторичные осложнения, что присущи взрослым пациентам после трансфузии в периоперационном периоде.

Пятнадцать исследований отвечали критериям включения. По сравнению с пациентами, которым трансфузия не проводилась, пациенты с ЧМТ и трансфузией в большей части были мужчинами с более плохими оценками по шкале ком Глазго и по шкале тяжести повреждения (Injury Severity Score [ISS]). Также мета-анализ лишний раз показал, что пациенты с ЧМТ и трансфузией были намного старше, имели худшие оценки по ISS, получали больше доз эритроцитов и у этих пациентов была выше летальность и частота развития осложнений, при этом не было различий в частоте встречаемости гипертензии, сахарного диабета. 

В то время как во многих исследованиях поддерживается рестриктивный подход к трансфузии (Hb <7 г/дл), а не либеральный (Hb <10 г/дл), в этом мета-анализе не было выявлено существенной разницы в летальности и выживаемости при использовании обеих пороговых точек гемоглобина. 

На сегодня доказательства предполагают, что пороговая точка гемоглобина, при которой следует рассматривать начало трансфузии эритроцитов, находится в диапазоне значений между 7 и 9 г/дл, что отражает физиологические потребности тканей головного мозга в кислороде. 

Подробнее: https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/neur.2022.0056