Кластерный анализ и характеристики пациентов старческого возраста на момент поступления в ОИТ (Intensive Care Medicine, 2022)

Цель: биологическая и функциональная гетерогенность пациентов старческого возраста обуславливает трудности при прогнозировании и лечении таких пациентов в отделении интенсивной терапии (ОИТ). В дополнение к характеристикам острого заболевания, состояния, сопровождающие старость, такие как дряхлость (хрупкость), мультиморбидность, когнитивные нарушения и функциональная беспомощность оказывают заметное влияние на клинические исходы в этой популяции пациентов. Целью этого исследования стало выявление новых и более надежных фенотипов, в основании которых лежат сочетания этих нарушений, что, возможно, позволит более точно прогнозировать клинические исходы.

Методы: пациенты возрастом 80 лет и старше с ограничениями в виде жизне-поддерживающего лечения или без него, которые были рекрутированы для фенотипирования в исследования «the VIP2» и «the COVIP», при этом последнее исследование играло роль валидации. Целью кластерного анализа стали оценки по шкале последовательной оценки органного повреждения (SOFA) и другие шкалы, что применялись при поступлении пациентов в ОИТ, а также демографические и возрастные характеристики этих пациентов.

Результаты: пациенты из исследования «the VIP2» без ограничений в виде жизне-поддерживающей терапии до момента поступления в ОИТ, показали 12% летальности в ОИТ и 19% 30-дневную летальность. В этой когорте было выявлено семь фенотипов с четкими профилями острых и гериатрических характеристик. Специфическая фенотипическая летальность в течение 30 дней находилась в диапазоне 3 – 57%. Среди пациентов, составивших фенотип с ярко выраженными гериатрическими характеристиками и с высокими оценками по шкале SOFA 50% умерли в ОИТ, а 57% умерли в течение 30 дней. Такая разница в летальности между фенотипами была валидирована в когорте исследования «the COVIP».

Выводы: фенотипирование пациентов старческого возраста на момент поступления в ОИТ открыло нам новые фенотипы с различной летальностью и потенциальной необходимостью в ожидаемом лечении.

Подробнее: https://link.springer.com/epdf/10.1007/s00134-022-06868-x?sharing_token=kCjqiZuWO4abM0s1iIusdPe4RwlQNchNByi7wbcMAY7pqYfyk2IWcazI-nBOnG7CuILeakNqsvXcqeEC9DyywQPYqqXFsyTyS4X0toaEyTkZhmUWdJzM7H1cQdexMRGuywlcSkEOEdJqdQ1H2bfPP7UdIgMAGIBMPB6Lu_TrmY8%3D