Корпоральная реабилитация для преодоления острого стресса у критически больных пациентов (Annals of Intensive Care, 2022)

Пациенты отделений интенсивной терапии (ОИТ) терпят дискомфорт и дистресс, что привносит окружающая медицинская среда и различные манипуляции. Дистресс, боль и потеря контроля являются важными предикторами будущих нейропсихических расстройств. Депрессия, тревога и посттравматический стресс часто сопровождают пациентов после перевода из ОИТ. Авторы этого исследования поставили себе целью снизить влияние острого стресса и дискомфорта путем нового вмешательства, основанного на телесной реабилитации и восстановлении чувствительной сферы пациента, что выполняется в виде целостного подхода в виде позитивного общения, поименованного как телесная (корпоральная) реабилитация (corporeal rehabilitation care, CRC).

Результаты: исследование было проспективным, обсервационным, включившим в себя 297 последовательных пациентов, которым проводилось не менее одной сессии CRC. Польза от CRC оценивалась с помощью субъективной оценки по шкале стресса, боли и критериев благополучия (well-being criteria), объективная оценка осуществлялась путем измерения одышки, частоты дыхания, систолического артериального давления сразу же после сессии CRC и позже (медиана времени измерения 72 мин). Результаты показали, что CRC имеет положительный эффект на все измеряемые параметры дистресса (острый стресс, боль, дискомфорт) сразу после сессии CRC и этот эффект сохраняется и при последующей оценке. Положительный эффект CRC отмечен и в отношении одышки и частоты дыхания. Также результаты показали, что те пациенты, которые отвечали на CRC с большим эффектом, имели более высокие исходные оценки стресса и частоты сердечных сокращений и наименьшие исходные оценки по шкале благополучия, что указывает на то новое вмешательство имеет положительный эффект у популяции пациентов ОИТ, наиболее подверженных рискам развития психологических расстройств/осложнений.  

Следует отметить, что положительный эффект CRC сказывался и на улучшении выживаемости, даже после корректировки на тяжесть психологических расстройств, что потенциально дает возможность идентификации пациентов, которые точно получат положительный эффект от данного терапевтического вмешательства. 

Выводы: это исследование показало возможность инновационного холистического вмешательства, направленного на пациента, которое несет в себе потенциальную пользу в виде улучшения клинических параметров, которые являются факторами риска развития синдром, связанного с нахождением пациента в ОИТ.

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13613‐022‐01019‐3