Кислородные цели во время механической вентиляции в ОИТ (Critical Care Explorations, апрель 2022)

Пациентам, поступающим в отделение интенсивной терапии (ОИТ) часто требуется проведение механической вентиляции и высокие концентрации кислорода. Механическая вентиляция легких может послужить причиной развития острого повреждения легких, что в сочетании с высокими концентрациями кислорода может усугубить состояние пациента. Остается неуверенность в целевых значениях оксигенотерапии при которых можно ожидать улучшения клинических исходов у пациентов на механической вентиляции в ОИТ. Авторы данного обзора имели своей целью установить, действительно ли высокие или низкие концентрации кислорода несут пользу пациенту ОИТ, которому проводится механическая вентиляция. 

Источники данных: клинические базы данных Excerpta Medica dataBASE, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cochrane medical databases.

Выбор исследований: в систематический обзор и мета-анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования, в которых проводилось сравнение целевых точек оксигенотерапии, от высоких до низких, у пациентов на инвазивной механической вентиляции через эндотрахеальную трубку или трахеостому в условиях отделения интенсивной терапии. 

Экстракция данных: имели значение условия исследования, тип участников исследования, количество участников и целевые точки вмешательства. Клинические исходы: летальность на самы длинный период наблюдения (первичная точка), длительность механической вентиляции и свободные от вентилятора дни, свободные от вазопрессоров дни, почечно-заместительная терапия (ПЗТ), свободные от ПЗТ дни, оценки по шкале качества жизни. Уверенность в доказательствах и риск систематической ошибки изучались с помощью инструментов GRADE и «the Cochrane Risk of Bias tool». Отдельно проводился post hoc анализ подгрупп, когда сравнивались гипоксемия против нормоксемии и нормоксемия против гипероксемии. 

Синтез данных: анализу подверглись данные восьми исследований (4415 участников). При сравнении высоких и низких целевых точек оксигенотерапии не было найдено разницы в отношении летальности (odds ratio, 0.95; 95% CI, 0.74–1.22), но гетерогенность и дублирование в диапазонах целевых значений ограничивают валидацию и клиническую значимость этого результата. Данные из семи исследований (n = 4,245) показали, что нормоксемия против гипероксиемии может снизить летальность на длительном периоде наблюдения (0.73 [0.57–0.95]), но это утверждение имеет очень низкую уверенность в доказательстве. Не было найдено различий в летальности между гипоксемией и нормоксемией, как целевых точек оксигенотерапии (1.20 [0.83–1.73]).

Выводы: в этом систематическом обзоре и мета-анализе выявлено возможное увеличение летальности при либеральной стратегии выбора целевых точек оксигенотерапии, но не было выявлено различий в заболеваемости между высокими и низкими целями кислородной терапии у взрослых пациентов на механической вентиляции. Результаты ограничены имеющейся гетерогенностью в методологии исследований, поэтому требуется проведение новых исследований для поиска оптимальных целевых точек оксигенотерапии.  

Подробнее: https://journals.lww.com/ccejournal/Fulltext/2022/04000/Oxygen_Targets_During_Mechanical_Ventilation_in.1.aspx