Действительно ли питание оказывает реальный эффект на летальность пациентов в ОИТ? (The ENPIC study, Clinical Nutrition [ESPEN], февраль 2022)

Важность искусственной нутриционной терапии все еще недооценена и чаще рассматривается как адъювантная терапия. Авторы данного исследования поставили себе целью оценить влияние нутриционной терапии на летальность у критически больных пациентов. 

Методы: в это многоцентровое проспективное обсервационное исследование были включены взрослые пациенты, нуждающиеся в искусственной нутриционной терапии в течение более 48 часов при условии, что время госпитализации в отделении интенсивной терапии составляло 72 часа и более. Демографические данные, наличие сопутствующих заболеваний, диагнозы, нутриционный статус, терапия и клинические исходы регистрировались в базе данных. Такие кофаундеры (вмешивающиеся факторы) как тяжесть болезни, тип пациента (терапия, хирургия или травма), тип и длительность нутриционной терапии были включены в многовариантный анализ с расчетом отношения рисков (hazard ratios [HRs]) при 95% доверительном интервале (95%CIs. 

Результаты: в исследование было включено 639 пациентов, среди которых 448 (70.1%) получили энтеральное питание, а 191 (29,9%) — парентеральное питание. Летальность в 25,6% сопровождалась следующими условиями: более старший возраст, тяжелая сопутствующая патология, более высокое количество баллов при оценке по шкале последовательной оценки органной недостаточности (SOFA) — 6.6 ± 3.3 vs 8.4 ± 3.7; P < 0.001; более высокий риск при оценке по шкале NUTRIC (Нутриционный риск при критических заболеваниях) — 3.8 ± 2.1 vs 5.2 ± 1.7; P < 0.001; более частое применение вазопрессоров (70.4% vs 83.5%; P=0.001) и более частое применение почечно-заместительной терапии (12.2% vs 23.2%; P=0.001). Многовариантный анализ показал, что старший возраст (HR: 1.023; 95% CI: 1.008–1.038; P=0.003), высокие оценки по шкале SOFA (HR: 1.096; 95% CI: 1.036–1.160; P=0.001) и шкале NUTRIC (HR: 1.136; 95% CI: 1.025–1.259; P=0.015), потребность в проведении парентерального питания после начального энтерального питания (HR: 2.368; 95% CI: 1.168–4.798; P=0.017) и более высокое среднее потребление ккал/кг/день (HR: 1.057; 95% CI: 1.015–1.101; P=0.008) ассоциируются с летальностью. При этом высокое среднее потребление белка оказывает защитное влияние против летальности (HR: 0.507; 95% CI: 0.263–0.977; P=0.042).

Выводы: более старший возраст, высокие оценки по шкале органной недостаточности и высокий нутриционный риск ассоциируются с более высокой летальностью. Пациенты, которым потребовалось проведение парентерального питания после начального энтерального питания могут представлять подгруппу высокого риска легальности, что связано с тяжестью заболевания и проблемами с проведением надлежащей нутриционной терапии. Средняя калорийность нутриционной терапии и содержание в ней белка также оказали влияние на результаты. 

Регистрация исследования: ClinicaTrials.gov NCT: 03634943.

Подробнее: https://clinicalnutritionespen.com/article/S2405-4577(21)01122-0/fulltext