Артериальная гипероксия у детей в критических состояниях: связь с клиническими исходами (JAMA Netw Open., январь 2022)

Оксигенотерапия в практике отделений интенсивной терапии остается краеугольным камнем терапии детей, находящихся в критическом состоянии. В тоже время все больше и больше доказательств того, что чрезмерное усердие при проведении оксигенотерапии приводит к гипероксии, состоянию, ассоциированному с неблагоприятными исходами при сравнении с нормоксией. 

Цель исследования: изучение связи артериальной гипероксии  с клиническими исходами у критически больных детей.

Источники данных: систематический поиск в базах данных EMBASE, MEDLINE, Cochrane Library, ClinicalTrials.gov.

Выбор исследований: клинические или обсервационные исследования детей, поступивших в педиатрические отделения интенсивной терапии, в которых изучалась гипероксия. 

Экстракция и синтез данных: мета-анализ обсервационных данных с оценкой качества исследований, что было проведено двумя независимыми друг от друга исследователями. Данные объединялись с помощью модели случайных эффектов. 

Основные исходы: первичным исходом стала 28-дневная летальность, вторичные исходы включили в себя длительность госпитализации, свободные от вентилятора дни, экстракорпоральная органная поддержка, функциональное восстановление. 

Результаты: в этот систематический обзор было включено 16 исследований, 27 555 пациентов. Все эти исследования кроме одного рандомизированного контролируемого были обсервационными когортами исследованиями. Популяция исследования включала в себя: состояние после внезапной остановки сердечной деятельности (n=6), черепно-мозговую травму (n=1), экстракорпоральную мембранную оксигенацию (n=2), общую интенсивную терапию (n=7). Определения гипероксии и ее оценка отличались от исследования к исследованию. Наиболее часто для определения гипероксии использовался показатель парциального давления кислорода в артериальной крови. 11 исследований (23 204 пациента) были включены в мета-анализ. Гипероксия, при любом ее определении, показало отношение шансов (odds ratio) 1.59 (95% CI, 1.00-2.51; after Hartung-Knapp adjustment, 95% CI, 1.05-2.38) в отношении летальности при значительной гетерогенности исследований (I2 = 92%). Но наличие связи между гипероксией и летальностью было найдено и в подгруппе исследований с низкой гетерогенностью. Сигналом «вреда» стало высокое пороговое значение уровня кислорода в артериальной крови при группировке согласно определениями гипероксии. Вторичные исходы не были адекватными для проведения мета-анализа. 

Выводы: полученные результаты предполагают, что несмотря на методологические ограничения в исследованиях, гипероксия ассоциируется с летальностью у детей, находящихся в критическом состоянии. Также эти результаты диктуют необходимость в проведении проспективных обсервационных исследований гипероксии у детей, находящихся в критическом состоянии, с последующей выработкой рекомендаций для клинической практики. 

Подробнее: doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.42105