Терапевтические стратегии впервые выявленной фибрилляции предсердий у пациента отделения интенсивной терапии: аналитический обзор (Critical Care, 2021)

Введение: впервые выявленный эпизод фибрилляции предсердий (англ. new onset atrial fibrillation или NOAF) у пациента, проходящего лечение в отделении интенсивной терапии (ОИТ), встречается достаточно часто и ассоциируется с существенной заболеваемостью и легальностью. Мы провели систематический аналитический обзор с целью подытожить имеющиеся на сегодня доказательства по менеджменту впервые выявленной фибрилляции предсердий у пациента, проходящего лечение в ОИТ. 

Методы: нами был проведен поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Web of Science, OpenGrey, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Database of Abstracts of Reviews of Effects, ISRCTN, ClinicalTrials.gov, EU Clinical Trials register, WHO ICTRP trial databases и NIHR Clinical Trials Gateway в марте 2019 года. Мы включили исследования, в которых изучалось лечебные и профилактические стратегии впервые выявленной фибрилляции предсердий или экстренная антикоагуляция во всех отделениях интенсивной терапии (хирургических, общемедицинских и смешанных). Мы извлекли детали исследований, характеристики популяции, вмешательства и цели, методы для снижения влияния вмешивающих факторов, результаты и рекомендации для будущих исследований по изучению конкретных форм. 

Результаты: в обзор включены 3 651 цитата и 42 статьи (25 первичные исследования, 12 обзорных статей и 5 опросов/мнений). Определения впервые выявленной фибрилляции предсердий варьируются в зависимости от продолжительности — от длящейся 30 секунд до длящейся более 24 часов. Только в одном сравнительном исследовании изучались эффекты от антикоагуляции. Доказательство из одного небольшого рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) предполагает более медленный контроль за ритмом у блокаторов кальциевых каналов (англ. calcium channel blockers или CCBs) по сравнению с бета-блокаторами (1 исследование) и большую сердечно-сосудистую нестабильность при применении CCBs по сравнению с амиодароном (1 исследование). Доказательство из 4-х нерандомизированных исследований предполагает, что терапия бета-блокаторами и амиодароном может быть равноценной в отношении контроля ритма. Бета-блокаторы могут ассоциироваться с лучшей выживаемостью по сравнению с амиодароном, блокаторами кальциевых каналов и дигоксином, хотя здесь могут оказать влияние вмешивающие факторы. В настоящее время ограниченные данные не поддерживают проведение антикоагулянтной терапии во время нахождения пациента в ОИТ. 

Выводы: ограниченные доказательства свидетельствуют в пользу преимуществ бета-блокаторов и амиодарона по сравнению с блокаторами кальциевых каналов, что делает бета-блокаторы и амиодарон препаратами первой линии у не-дифференцированных пациентов ОИТ. Небольшое количество доказательств не поддерживают проведение терапии антикоагулянтами при впервые выявленной фибрилляции предсердий, пока пациент находится в критическом состоянии в ОИТ. Есть явная необходимость в консенсусе как определения впервые выявленной фибрилляции предсердий, так и контроля ритма и частоты. 

Источник: Drikite et al. Crit Care (2021) 25:257 https://doi.org/10.1186/s13054-021-03684-5