Определение гипотензии и частоты ее встречаемости у пациентов отделений интенсивной терапии: международный опрос Европейского сообщества специалистов интенсивной терапии (Journal of Critical Care)

Несмотря на то, что гипотензия у пациентов ОИТ ассоциируется с неблагоприятными исходами, неизвестны определения гипотензии, или не имеется на сегодня общепринятого определения гипотензии. 

Методы: мы провели международный исследовательский опрос среди врачей и медицинских сестре отделений интенсивной терапии для получения информации об используемых ими определениях гипотензии и о частоте развития гипотензии и ее продолжительности. 

Результаты: из всех 1394 респондентов (1055 врачей [76%] и 339 медицинских сестер [24%]) полностью прошли опрос 1207 (82%) человек. Во всех категориях пациентов преимущественно определение гипотензии было основана на показателе САД, равном или ниже 64 мм Hg, исключая категорию нейротравма (здесь гипотензия определялась как САД равный или ниже 75 мм Hg, p < 0.001), при этом различий в ответах между врачами и медицинскими сестрами не было.  Оценка частоты встречаемости гипотензии составила 55%, а время, проведенное пациентами в день в гипотензии, — 15%, но в обоих случаях медицинские сестры сообщали о более высоких процентах, чем врачи (расчетная средняя разница 5%, p = 0.01; и 4%, p < 0.001). 

Выводы: абсолютное пороговое значение САД для определения гипотензии у пациентов отделения интенсивной терапии равно 65 мм Hg. У пациентов с нейротравмой пороговое значение САД, при котором определяется гипотензия, несколько выше. У большинства пациентов ОИТ гипотензия определяется на момент их поступления в ОИТ и сопровождает пациентов ОИТ значительное количество времени. Оценки частоты встречаемости гипотензии и ее продолжительности у пациентов ОИТ между медицинскими сестрами и врачами различаются, при это медицинские сестры сообщают о большей частоте встречаемости гипотензии и ее продолжительности. 

Источник: https://doi.org/10.1016/j.jcrc.2021.05.023