Исследование INTUBE: практика интубации в ОИТ до пандемии COVID-19

INTUBE study является первым международным и междисциплинарным исследованием, проведенным до того, как всех нас поразил COVID-19.

«Практика интубации в 29 странах и тяжелые пери-интубационные побочные эффекты у пациентов, находящихся в критическом состоянии»  

Ключевые моменты исследования

Вопрос: насколько распространены тяжелые побочные эффекты в пери-интубационный период среди пациентов, находящихся в критическом состоянии, и которым выполняется интубация трахеи?

Полученные данные: в этом проспективном наблюдательном исследовании, в которое было включено 2964 пациента из 197 ОИТ в 29 странах и которе проведено в период с октября 2018 года по июль 2019 года, как минимум один неблагоприятный побочный эффект после интубации случился у 45,2% пациентов, включая сюда сердечно-сосудистую нестабильность у 42,6%  пациентов, тяжелую гипоксемию у 9,3% пациентов и остановку сердечной деятельности (англ. cardiac arrest) у 3.1%.

Важность: среди всей международной выборки пациентов, находящихся в критическом состоянии, и которым потребовалась интубация трахеи, наиболее часто происходили сердечно-легочные события. 

Реферат 

Важность: интубация трахеи является одной из наиболее частых выполняемых процедур пациентам отделений интенсивной терапии, которая относится к процедурам высокого риска. Но вот информации о тяжелых побочных эффектах, сопровождающих данную процедуру, недостаточно. 

Цель: изучить инциденты и природу тяжелых побочных пери-интубационных эффектов и оценить текущую практику интубации пациентов, находящихся в критическом состоянии. 

Дизайн, условия и участники: международное наблюдательное исследование для понимания влияния и лучших практик менеджмента дыхательных путей на пациентов, находящихся в критическом состоянии (исследование INTUBE) было международным, много-центровым, проспективным когортным и включило в себя пациентов, находящихся в критическом состоянии, которым проводилась интубация трахеи в отделении интенсивной терапии (ОИТ), отделении неотложной помощи, в общих палатах. Всего 197 отделений, 29 стран, 5 континентов.

Воздействие: интубация трахеи

Основные исходы и измерения: первичным клиническим исходом были частота тяжелых побочных пери-интубационных нежелательных событий, определяемых, как минимум, как одно из следующих событий, случившихся в течение 30 минут от начала процедуры интубации: сердечно-сосудистая нестабильность (систолическое артериальное давление < 65 ммHg хотя бы одни раз, <90 ммHg в течение >30 мин, начало введение вазопрессоров или увеличение режима дозирования текущей вазопрессорной терапии или потребность в болюсе жидкости >15 мл/кг), тяжелая гипоксемия (периферическая сатурация кислородом <80%) или остановка сердечной деятельности. Вторичные клинические исходы включали в себя летальность в ОИТ. 

Результаты: всего скринингу подверглось 3659 пациентов, включено в исследование 2964 (медиана возраста 63 года, межквартильный размах [IQR], 49-74 лет; 62.6% мужчины). Наиболее частым показанием к интубации была дыхательная недостаточность — 52,3% пациентов, развившаяся при неврологических нарушениях в 30,5%, или при сердечно-сосудистой нестабильности в 9,4%. Среди пациентов, включенных в исследование, у 45,2% наблюдался хотя бы одно тяжелое неблагоприятное пери-интубационное событие. Преимущественно это была сердечно-сосудистая нестабильность, обнаруженная у 42,6% пациентов, которым проводилась неотложная интубация трахеи, далее шла гипоксемия (9,3%) и остановка сердечной деятельности (3,1%). Общая летальность в ОИТ составила 32.8%.

Выводы и актуальность: в этом обсервационном исследовании практики интубации пациентов, находящихся в критическом состоянии, наиболее частым тяжелым побочным пери-интубационным эффектом стала сердечно-сосудистая нестабильность

Подробнее «Intubation Practices and Adverse Peri-intubation Events in Critically Ill Patients From 29 Countries» JAMA. 2021;325(12):1164-1172. doi:10.1001/jama.2021.1727.