Биопсия головного мозга при неврологических заболеваниях неизвестной этиологии у критически больных пациентов: осуществимость, безопасность и диагностическая ценность (Critical Care Medicine, январь 2022)

Биопсия головного мозга при менеджменте пациентов с подозрением на неопластическое повреждение является очень полезной хирургической процедурой. Но ее роль при неврологических заболеваниях неизвестной этиологии остается противоречивой, особенно у пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ). Представленное здесь исследование имело свой целью оценку осуществимости, безопасности и диагностической ценности биопсии головного мозга у критически больных пациентов с неврологическими заболеваниями неизвестной этиологии. Сравнение проводилось с подобными пациентами, но у которых не было необходимости в госпитализации в ОИТ.    

Дизайн: одноцентровое, ретроспективное, обсервационное когортное исследование.

Условия: госпиталь во Франции.

Пациенты: только взрослые пациенты с неврологическим заболеванием неизвестной этиологии, требующие проведения механической вентиляции легких, которым была проведена биопсия головного мозга в период с января 2008 года по октябрь 2020 года. Сравнение проводилось с когортой пациентов, которым не требовался перевод/лечение в ОИТ.

Вмешательства: нет.

Измерения и основные результаты: в период исследования среди 2 207 пациентов с биопсией головного мозга, 234 биопсии были сделаны по поводу неврологического заболевания неизвестной этиологии, из которых 29 биопсий было сделано у пациентов ОИТ, находившихся на механической вентиляции легких, а 205 биопсий было сделано у пациентов, которым не требовалась интенсивная терапия. Частота специфического и окончательного диагнозов составила 62.1% и 75.9%, соответственно, что привело к модификации проводимой терапии в 62.1% от всех случаев. Перед биопсией проводился анализ спинномозговой жидкости и наличие в ней признаков менингита оказывалось единственным предиктором получения окончательного диагноза (2.3 [1.4–3.8]; p = 0.02). Пациенты, у которых в результате биопсии головного мозга модифицировалась терапия, показали лучшую выживаемость(p = 0.03). Оценка осложнений от 1 до 4 (от легких до тяжелых) составила: 24.1%, 3.5%, 0%, 6.9%, соответсвенно. Связанная с биопсией летальность была значительно выше у пациентов ОИТ по сравнению с пациентами вне-ОИТ (6.9% vs 0%; p = 0.02). Связанная с биопсией летальность ассоциировалась со злокачественным гематологическим заболеванием (1.5 [1.01–2.6]; p = 0.04).

Выводы: биопсия головного мозга у критически больных пациентов с неврологическими заболеваниями неизвестной этиологии ассоциируется с высокой диагностической ценностью, возможностью модификации терапии и лучшей выживаемостью. Профиль безопасности позволяет проводить биопсию головного мозга практически у всех пациентов, но все отношение пользы и риска перед проведением биопсии необходимо тщательно взвесить. 

Подробнее: doi: 10.1097/CCM.0000000000005439