Эпидемиология, клиника и исходы 620 пациентов с эозинофилией в отделении интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, февраль 2023)

Несмотря на то, что манифестация эозинофилии может стать угрожающим жизни состоянием, исследований, в которых основное внимание уделялось бы эпидемиологии и клинической картине манифестации эозинофилии в отделении интенсивной терапии (ОИТ), явно недостаточно. 

Методы: ретроспективное, национальное, многоцентровое (14 центров), когортное исследование, что проводилось около 6 лет у взрослых пациентов с эозинофилией ≥ 1 × 10 /L в двух пробах крови, взятых за день до поступления в ОИТ и на последний день пребывания в ОИТ. 

Результаты: 620 пациентов (0.9% от всех госпитализаций в ОИТ). 40% с ранней эозинофилией (в течение первых 24 часов после поступления в ОИТ, группа «CU-Eo1») и 56% с отсроченной эозинофилией (> 24 часов после поступления в ОИТ, группа «ICU-Eo2»). В группе «ICU-Eo1» эозинофилия в большей части была связана с респираторными (14.9%) и гематологическими (25.8%) состояниями, а симптоматика проявлялась респираторными и сердечно-сосудистыми манифестациями, что требовало применения кортикостероидов в 32.2% случаев. В группе «ICU-Eo2» эозинофилия чаще была связана с применением лекарственных препаратов (46.8%), чем с органными повреждениями (25%). Выживаемость на 60 день после поступления в ОИТ составила 21.4% в группе «ICU-Eo1» и 17.2% в группе « ICU-Eo2». Для пациентов из группы « ICU-Eo1» многопараметрический анализ показал, что факторами риска смерти на 60 день стали текущая терапия иммуносупрессорами на момент поступления в ОИТ, эозинофилия, связанная с онкогематологическими заболеваниями и применение вазопрессоров, а в группе «ICU-Eo2» такими факторами риска стали более старший возраст, механическая вентиляция и применение вазопрессоров.

Выводы: эозинофилия (≥ 1 × 10 9/L) не часто встречается в ОИТ. Согласно времени развертывания клинической картины эозинофилии, пациентов разделяют на две подгруппы, в которых требуется различные подходы к терапии.

Подробнее: https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-022-06967-9