Контаминация микробиологических посевов крови из артериальных катетеров и при венепункции у критически больных пациентов (CHEST, февраль 2023)

Взятие проб крови на микробиологические посевы из уже имеющихся артериальных катетеров представляется очень привлекательной опцией в условиях, когда венепункция вызывает затруднения. Насколько приемлем такой подход при условии, что неизвестна пропорция контаминации проб крови при заборе их из артериального катетера, до настоящего времени неизвестно. 

Вопрос исследования: насколько чаще происходит контаминация проб крови на микробиологические посевы при взятии их из артериальных катетеров по сравнению с венепункцией у критически больных пациентов с подозрением на инфекции кровотока?

Дизайн исследования и методы: многоцентровое, проспективное, диагностическое исследование, проведенное в пяти госпиталях. Пробы крови на микробиологический посев одновременно брались из артериального катетера и путем венепункции у критически больных взрослых пациентов. Первичным измерением стала пропорция контаминации, определяемая как пропорция ложно-положительных результатов от всего количества процедур взятия крови на микробиологические посев. Эталонным стандартом для истинной инфекции кровотока была слепая оценка, проведенная специалистами-инфекционистами. Авторы исследования проверили гипотезу, согласно которой доля контаминации проб крови из артериальных катетеров не превышала таковую при венепункции на 2,0%.

Результаты: 590 парных измерений было включено в анализ, в 6.9 % (41/590) эпизодах подтвердилась инфекция кровотока. Пробы крови из артериальных катетеров в 6.0% (33/590) были положительные, в 0.3% (2/590) были контаминированы. При венепункции 6.1% (36/590) проб были положительными, а 0.7% (4/590) проб были контаминированы. Разница в пропорции контаминации (артериальный катетер — венепункция) составила -0.3%.

Интерпретация: взятие проб крови на микробиологические посевы представляется приемлемой альтернативой венепункции у критически больных взрослых пациентов.

Подробнее: https://journal.chestnet.org/article/S0012-3692(23)00161-7/pdf