Физиологические и патофизиологические последствия механической вентиляции (Seminars in Respiratory and Critical Care Medicine, апрель 2022)

Механическая вентиляция легких является системой поддержания жизни, что обеспечивает газообмен в крови и содействует дыхательным мышцам в вентиляции легких во время острой фазы болезни легких или во время оперативного вмешательства под общей анестезией. Но механическая вентиляция легких с положительным давлением в корне отличается от нормального физиологического дыхания и может приводить к неблагоприятным последствиям как для самих легких, так и для периферических органов. Во-первых, изменения гемодинамики могут оказывать влияние на производительность сердечно-сосудистой системы, на перфузионное церебральное давление (cerebral perfusion pressure [CPP]) и кровоток в почечных венах. Во-вторых, негативный эффект механической вентиляции (компрессионный стресс) на альвеолярно-капиллярную мембрану и внеклеточный матрикс может вызвать как локальное, так и системное воспаление, что поддерживает дальнейшее повреждение как легких, так и периферических органов. В-третьих, внутрибрюшная гипертензия,  часто сопровождающая механическую вентиляцию (в режимах «Control» и «Assist»), также может оказывать повреждающее действие на легкие и периферические органы. Механическая вентиляция легких требует оптимизации и персонализации у каждого пациента, согласно индивидуальным клиническим потребностям. Множество параметров должны быть надлежащим образом подобраны таким образом, чтобы минимизировать риски развития вентилятор-индуцируемого повреждения легких (ventilator-induced lung injury [VILI]), включая сюда инспираторный стресс (давление плато вдоха аппарата ИВЛ), динамическую деформацию (соотношение между доставленным объемом и положительным давлением конца выдоха или инспираторная емкость), статическую деформацию (объем легких в конце выдоха, определяемый положительным давлением конца выдоха [РЕЕР]), движущее давление (разница между давлением плато вдоха аппарата ИВЛ и РЕЕР), механической мощностью ( количеством передаваемой механической энергии в зависимости от частоты дыхания). Также необходимо учитывать и механизм «самоповреждения»легких пациентом (patient self-inflicted lung injury [P-SILI]), что в настоящее время рассматривается, как потенциальный механизм развития VILI.

Авторы этого обзора очень подробно останавливаются на физиологических и патофизиологических последствиях механической вентиляции легких и обсуждают вопросы, касающиеся персонализации параметров механической вентиляции легких.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/35439832/physiological-and-pathophysiological-consequences-of-mechanical-ventilation