Ассоциация между мальнутрицией и лечением высокими дозами белка на исходы у критически больных пациентов (Chest 2024, февраль 2024)

Введение: наличие в анамнезе мальнутриции (нарушения питания) у критически больных пациентов ассоциировано с неблагоприятными клиническими исходами. Диагноз мальнутриции может быть установлен с помощью таких параметров, как потеря массы тела, потеря мышечной массы и снижение индекса массы тела (согласно глобальной инициативе по борьбе с недоеданием [the Global Leadership Initiative on Malnutrition]). Международные клинические руководства по питанию в критической медицине в целях улучшения исходов у критически больных пациентов с мальнутрицией в анамнезе рекомендуют лечение высокими дозами белка. Но эта рекомендация основана исключительно на экспертном мнении. 

Вопрос к исследованию: у критически  больных пациентов есть ли ассоциация между мальнутрицией в анамнезе и времени выписки из госпиталя живым (time to discharge alive [TTDA]), а также, действительно ли лечение высокими дозами белка модифицирует указанную выше ассоциацию? 

Дизайн исследования и методы: многоцентровое, рандомизированное, контролируемое исследование, проведенное в 16 странах, дизайн которого был разработан для оценки эффектов высоких против низких (стандартных) доз белка у 1301 критически больных пациентов. Основным результатом стало TTDA. В статистическом анализе использовалась многофакторная регрессия.

Результаты: распространённость уже существующей до госпитализации мальнутриции составила 43.8%, а кумулятивная частота выписки из госпиталя живым на 60 день составила 41.2% против 52.9% в группах с уже имеющейся мальнутрицией против групп без мальнутриции, соответственно. Средняя доза доставленного белка в группах высоких доз белка против низких (стандартных) доз белка составила 1.6 против 0.9 г/кг/день. Мальнутриция в анамнезе была независимо связана со снижением TTDA (Adj HR 0.81, 95% CI 0.67-0.98). Но при этом лечение высокими дозами белка у пациентов с мальнутрицией в анамнезе и у пациентов без мальнутриции в анамнезе не показало ассоциации с TTDA (Adj HR 0.84, 95% CI 0.63-1.11; и 0.97, 95% CI 0.77-1.21, соответственно).  К тому же, не наблюдался эффект модификации (ratio of Adj HR 0.84, 95% CI 0.58-1.20). 

Интерпретация: мальнутриция ассоциирована со снижением TTDA, но лечение высокими дозами белка не модифицирует эту ассоциацию. Эти результаты ставят под сомнение текущие рекомендации клинических руководств по питанию критически больных пациентов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38354904/the-association-between-malnutrition-and-high-protein-treatment-on-outcomes-in-critically-ill-patients-a-post-hoc-analysis-of-the-effort-protein-randomized-trial