Влияние гипероксии на кишечник при критическом заболевании (Critical Care, февраль 2024)

Как правило, молекулярный кислород применяется у критически больных пациентов путем ингаляции или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), что, потенциально, может приводить к системной гипероксии при либеральной ингаляции кислорода или к локальной гипероксии в нижних отделах тела при периферической вено-артериальной ЭКМО. Вследствие этого, кислород, при чрезмерном его уровне, может оказывать воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Гипероксия может послужить причиной органного повреждения за счет чрезмерной выработки активных форм кислорода, что показывает ассоциацию с ростом смертности. 

Кишечники и его микробиом играют жизненно важную роль при критическом заболевании и даже небольшие изменения в уровнях кислорода могут драматически влиять на физиологию и экологию микробов кишечника. 

В этом обзоре авторы собрали преклинические фактические данные, что показывают, а каким образом чрезмерные ингаляции кислорода могут провоцировать повреждение ворсинчатого эпителия, барьерную дисфункцию кишечника и дисбиоз кишечника. Отличительными чертами дисбиоза является экспансия толерантных к кислороду бактерий (к примеру, Enterobacteriaceae) и истощение полезных, но не толерантных к кислороду бактерий (к примеру, Muribaculaceae). Также авторы обсудили потенциальное влияние кислорода на кишечник при различных критических заболеваниях.

На сегодня доступные данные в этой области знаний противоречивы и далеки от консенсуса. Возможно, что целевые и близкие к физиологическим уровни кислорода являются теми условиями, при которых станет возможным избежать острой гипероксии и у взрослых, и у новорожденных, и даже у пациентов с периферической ЭКМО. 

Авторы показали текущие вызовы и необходимость в дальнейших исследованиях, результаты которых помогут клиницистам в оптимизации оксигенации у критически больных пациентов. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04848-9