Ассоциация между соотношением креатинина к массе тела и летальностью от всех причин: когортное исследование NHANES (Renal Failure 2023)

Исследования взаимосвязи между индексом массы скелетной мускулатуры с поправкой на массу тела (the weight-adjusted skeletal muscle mass index) и летальностью от всех причин чрезвычайно редки, и реже, чем исследования взаимосвязи между соотношением креатинина к массе тела (the creatinine/body weight [Cre/BW]) и летальностью у лиц с нормальной функцией почек. Это проспективное исследование использовало данные, содержащиеся в базе данных «the National Health and Nutrition Examination Survey» (NHANES). Для анализа взаимодействия между Cre/BW и летальностью применялись Сох модели рисков. 

В общем и целом в исследование было включено 45 459 пациентов, 49.97% из которых были женщинами, средний возраст составил 45.68 ± 18.08 лет. Частота летальности от всех причин составила 10.9% среди участников при медиане времени наблюдения 9.6 (5.2, 14.2) лет. После корректировки на все ковариаты, была найдена U-образная взаимосвязь между Cre/BW и летальностью от всех причин, при этом наименьший риск наблюдался, когда Cre/BW (×100) находился в пределах 0.821 — 0.987. В анализе эффекта пороговой точки соотношение Cre/BW (×100) имело пороговое значение в 0.96. Тогда, когда значение Cre/BW (×100) было меньше 0.96, летальность от всех причин отрицательно ассоциировалась с соотношением Cre/BW (×100). И наоборот, при увеличении значений Cre/BW  (×100) свыше 0.96, наблюдалось увеличение ассоциации с более высоким риском летальности от всех причин. 

Выводы: в этом исследовании авторы сообщили об U-образной взаимосвязи между соотношением Cre/BW и летальность от всех причин. Контроль за Cre/BW и поддержание этого соотношения в нормальных пределах может снизить риск летальности от всех причин. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37732400/association-between-creatinine-to-body-weight-ratio-and-all-cause-mortality-a-cohort-study-of-nhanes?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_230925&sso=true&redirected=slug

Добавить комментарий