Чрескожная электрическая стимуляция диафрагмы у механически вентилируемых пациентов: рандомизированное исследование (Critical Care, август 2023)

Введение: несколько специфических методов, направленных на снижение риска диафрагмальной дисфункции у пациентов на механической вентиляции, доступны в настоящее время. Число исследований чрескожной электростимуляции диафрагмы (transcutaneous electrical stimulation of the diaphragm [TEDS]) растет, но в них не сообщается о результатах измерений диафрагмы и всем им не хватает мощности. Авторы этого исследования проверили гипотезу, что использование TEDS может снизить дисфункцию диафрагмы и улучшить сократительную способность респираторных мышц у пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ). 

Методы: контролируемое исследования для оценки влияния ежедневной активной электростимуляции против мнимой (Sham) стимуляции на предотвращение дисфункции диафрагмы во время процедуры отлучения пациента от вентилятора. Изучение основывалось на результатах ультразвукового исследования толщины диафрагмы во время попыток самостоятельного дыхания. Также проводилось измерение  максимального инспираторного мышечного давления (maximal inspiratory muscle pressure [MIP]), пиковый кашлевой поток (peak cough flow [PEF]) и неудачные экстубации трахеи.

Результаты: шестьдесят шесть пациентов были рандомизированы в соотношении 1:1. Среднее количество дней механической вентиляции составило 10 ± 6.8. Фракция утолщения диафрагмы на момент попыток спонтанного дыхания составила > 30% для 67% пациентов с группе TEDS и для 54% пациентов в группе Sham (OR1.55, 95% CI 0.47–5.1; p = 0.47). MIP и PEF были аналогичными в группах TEDS и Sham. Частота неудачной экстубации между группами различий не имела. 

Выводы: TEDS не предотвращает развитие дисфункции диафрагмы и не улучшает силу мышц вдоха у механически вентилируемых пациентов. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04597-1