Достижения в терапии кардиогенного шока (Critical Care Medicine, май 2023)

Цели: обзор современных подходов к терапии пациентов с кардиогенным шоком (КШ)

Источники данных: вся медицинская литература, касающаяся КШ.

Выбор исследований: включены сообщения профессиональных научных медицинских сообществ и клинические исследования исходов у пациентов с КШ с наибольшим вниманием к рандомизированным клиническим исследованиям. 

Извлечение данных: рекомендации профессиональных научных сообществ и результатов наиболее известных клинических исследований, касающихся терапии КШ.

Выводы: краткосрочная летальность при КШ превышает 30%. При том, что острый инфаркт миокарда (ОИМ) остается в фокусе внимания большинства исследований, во многих центрах стали уделять внимание и сердечной недостаточности, связанной с ОИМ. КШ имеет достаточно широкий спектр клинических проявлений, когда, к примеру, у пациента с гипоперфузией может сохраняться нормотензия. Классификация КШ «Сообщества сердечно-сосудистой ангиографии и интервенций» (The Society for Cardiovascular Angiography and Intervention) категоризует пациентов с КШ (или с риском развития КШ) согласно тяжести шока, что является прогностическим фактором летальности. Популяция пациентов с КШ включает в себя неоднородное смешение разнообразных фенотипов, которые определяются функцией желудочка, гемодинамическим профилем, биомаркерами и другими клиническими переменными. Интеграция тяжести шока с фенотипами КШ с немодифицируемыми факторами риска летальности может помочь клиницистами в процессе принятия решения и прогнозирования. Идентификация каждого случая КШ очень важно для успешной терапии, включая ранее определение виновного сосуда с последующей его реваскуляризации при ОИМ. Вазопрессоры и инотропы для восстановления артериального давления и перфузии с тщательным подбором режима их дозирования остаются решающими факторами успешной терапии. Временная механическая поддержка циркуляции требует надлежащей селекции пациентов, — решение, длительность, трансплантация сердца, —  и только при таком подходе может рассматриваться, как «мост» к восстановлению. Рандомизированные клинические исследования не показали улучшения выживаемости при рутинном применении механической поддержки циркуляции у пациентов с КШ.

Следовательно, для выбора надлежащего метода поддержки гемодинамики для каждого конкретного пациента с КШ требуется мультидисциплинарный подход, с учетом тяжести шока, его фенотипа и имеющийся возможности выбора стратегий лечения.

Подробнее:  https://read.qxmd.com/read/37184336/advances-in-the-management-of-cardiogenic-shock?ecd=wnl_readmost_230526&uac=382194SG&sso=true&redirected=slug